Закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений, вступил в силу 8 ноября.

Закон, напомним,  был принят Верховной Радой 16 июня, опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" 8 июля и вступил силу через 4 месяца после опубликования, то есть 8 ноября.

Закон предусматривает введение нормы, согласно которой доля песен на государственном языке должна составлять не менее 35% от общего времени звучания песен, распространяемых на протяжении суток, а также на протяжении временных промежутков с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Читайте также: Притула рассказал, кому выгодны украинские квоты на радио

Кроме того, определено, что при осуществлении радиовещания песни на официальных языках Европейского Союза в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 60% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25%.

Также не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе информационно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) должно осуществляться на государственном языке.

Читайте также: Лидер "Бумбокс" выступил против украинизации радиоэфира

За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии. Контроль за выполнением радиостанциями данных требований возложен на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Согласно заключительным положениям, в течение первого года с момента вступления в силу закона квота будет составлять 25%, в течение второго - 30% и с третьего - 35%.

Также в течение первого года с момента вступления в силу закона минимальная доля ведения передач на государственном языке должна составлять не менее 50%, в течение второго - не менее 55%, а начиная с третьего года - не менее 60%.

Читайте также: Суржик в помощь. Как на радио готовятся к украинизации эфира