Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали экс-заместителя директора по стратегии и маркетингу государственной компании "Электротяжмаш". Его подозревают в финансовых махинациях и отмывании денег.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, служебные лица "Электротяжмаша" по предварительному сговору с руководителями двух компаний-прокладок в период 2014-2015 годов продали электродвигатель постоянного тока "ПБК 380/80-2.25УХЛ4" фактически по себестоимости (1,39 млн грн), перепродав его по рыночной цене в компании из Казахстана за более чем 3 млн долл. США.

Экс-чиновника обвиняют в преступлении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины ("Злоупотребление должностным лицом служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, что повлекло тяжкие последствия"). Также подозрение по этому же делу объявление еще одному руководителю двух коммерческих предприятий, которые принимали участие в присвоении государственных средств. Он объявлен в розыск.

В результате упомянутых преступных схем, государственное предприятие понесло убытки на сумму 37,2 млн грн. Продолжается досудебное расследование, устанавливаются другие возможные соучастников преступления.

Напомним, ранее Соломенский районный суд Киева отправил экс-руководителя государственного предприятия "Укрзализнычпостач" (дочернего предприятия "Укрзализныци") под домашний арест с ношением электронного браслета.

Новости по теме:

Замдиректора Одесского припортового завода освобожден из-под домашнего ареста

Детективы НАБУ задержали экс-чиновника "Укрзализныци"