Стоимость буровых работ в крупнейшем в истории электронных закупок тендере по добыче газа завышена на 150%.

Об этом заявил народный депутат Иван Крулько во время слушаний Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса на тему: "20 млрд куб. метров природного газа собственной добычи в 2020 году – как это сделать ПАО "Укргаздобыча"?".

По его словам, цены в этом тендере завышены на 150%.

"При стоимости бурения украинскими компания в 12 тыс. грн за 1 м в условиях тендера заложена стоимость 30 тыс. грн", – отметил Крулько

Также, по словам депутата, руководство "Укргаздобычи", ссылаясь на необходимость оперативного и эффективного бурения, заложило такие условия тендера, что принять в нем участие смогут только иностранные компании.

"Вместо того, чтобы хотя бы часть этих средств направить на модернизацию ГТС Украины, изношенную более чем на 75%, руководство компании вообще пытается оставить без работы большинство отечественных газодобывающих компаний. А ведь только в филиале самой "Укргаздобычи" – "Укрбургазе" простаивают 10 станков, которые можно было бы прямо сейчас запустить", – отметил народный депутат.

Крулько подчеркнул, что речь идет не только о непрофессионализме руководства "Укргаздобычи", но и о явном личном интересе определенных лиц.

Как сообщали СМИ, ранее был оглашен крупнейший в истории электронных закупок тендер на 13 млрд гривен, вызвавший шквал критики в отношении руководитель компании "Укргаздобыча" Олега Прохоренко и директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины", куратора газовой отрасли Юрия Витренко.