8 ноября валютные торги завершились сдвигом доллара всего на полкопейки: межбанк остановился к концу торгов в рамках 25,55-26,5650 грн/$.

Спокойствие межбанка объясняются разными причинами, отмечает UBR.ua. "Наблюдаем прямую зависимость: чем ниже волатильность, тем реже на рынок заходят спекулянты, и меньше раскачивают рынок", — пояснил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

"Возможно, минимальное влияние оказывают и выборы в США, на фоне чего экспортеры решили повременить с возвратом валютной выручки в Украину, в результате чего на рынке исчезло избыточное предложение валюты", — дополнил коллегу начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Хотя эксперты не исключают, что это затишье перед бурей. "Отчасти такое спокойствие вызвано ожиданием участников межбанка реакции мировых рынков на президентские выборы в США. В случае реализации негативного сценария, волнения через какое-то время могут дойти и до Украины, а в более отдаленной перспективе отразиться, в том числе, и на валютном рынке.  В остальном поводов для серьезных курсовых скачков до конца месяца сейчас не наблюдается. Основную часть валютного предложения так и продолжат формировать аграрии, при этом пока не появилась необходимость дополнительно покупать валюту под закачку энергоресурсов, спрос будет сохраняться на прежнем уровне", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Объем безналичной торговли во вторник немного подрос: со вчерашних $188,68 млн до $208,04 млн. Из числа продавцов доллара выделяли Приватбанк, ПУМБ, Проминвестбанк, ING Bank, ВТБ Банк, а из покупателей — Райффайзен Банк Аваль и Креди Агриколь Банк.

Валютный прогноз

Финансисты допускают небольшое подорожание доллара на безналичном рынке.

"9 ноября торги откроются, скорее всего, с отметки 25,52-25,62 грн/$, хотя в перспективе пары месяцев возможно некоторое ослабление гривны на межбанке", — спрогнозировал начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Рядом находится и прогноз Юрия Гриненко со Станиславом Верхградским — 25,55-25,60 грн/$ и 25,56-25,60 грн/$ соответственно. И немного выше оценка Олега Куринного — 25,55-25,65 грн/$. "При условии, что ситуация с американскими выборами не окажет психологического влияния на участников межбанка", — уточнил при этом Куринной.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Наличный доллар стремительно дорожал в банковских обменниках и у нелегальных менял. "Утро сегодня началось на наличном рынке в рамках 26,30-26,38 грн/$, обед — 26,35-26,45 грн/$, после обеда — 26,40-26,50 грн/$, но к вечеру немного отскочили на обеденный уровень в 26,35-26,45 грн/$", — рассказал Верхградский.

При этом стремительное подорожание наличного доллара пояснили активным ростом спроса на валюту по всем регионам. Финансисты говорят о том, что валюту стали активно покупать вкладчики банка "Михайловский", получающие сейчас возмещения из Фонда гарантирования вкладов физлиц. А также о тем, что граждане стали активнее конвертировать накопленные гривневые накопления.

При этом финансисты ждут дальнейшего подорожания наличного доллара. "Спрос на наличный доллар продолжает превышать предложение, поэтому возможен рост на 5 копеек", — спрогнозировал Станислав Верхградский.

Напомним, 7 ноября валютные торги закрылись ровно на том же уровне, что и в пятницу. Межбанк финишировал в рамках 25,56-25,57 грн/$.