Во вторник, 8 ноября, завершился срок, отведенный на внесение изменений в электронные декларации украинских чиновников.

Как сообщает телеканал NewsOne, президент Украины Петр Порошенко и замглавы фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко не внесли в декларации свои виллы в Испании.

Нардеп прокомментировал данную ситуацию: "Хочу напомнить, что в политику я пришел из бизнеса, в котором проработал более 25 лет. И согласно моей декларации, я являюсь собственником, конечным бенефициаром 16 компаний, которые находятся в нашей стране и за ее пределами. На этих компаниях находится около 100 единиц имущества. Согласно закону Украины о предотвращении коррупции, я не обязан декларировать имущество, которое принадлежит всем этим компаниям".

По словам Кононенко, все необходимое он задекларировал. "И еще раз говорю, то имущество (а у меня имущество более ста единиц, которое принадлежит компаниям) – форма декларации не предусматривает", – уточнил нардеп в комментарии.

По данному поводу пресс-служба Кононенко также выпустила специальный пресс-релизе, в котором попросила журналистов не спекулировать на данной теме.

"Общее количество недвижимости, которое находится в собственности компаний бенефициаром, которых является Кононенко больше 100 единиц. Физически внести эти данные и предоставить всю информацию будет достаточно сложно. Более того, это не предусмотрено законом Украины "О предотвращении коррупции", – дополнили комментарий Игоря Кононенко в его пресс-службе.

Там уточнили, в отличии от большинства чиновников Кононенко долгий период времени занимался бизнесом до прихода в политику и всегда платил и платит налоги от деятельности своих компаний. По этой причине источник происхождения данных инвестиций максимально легален, заявили в пресс-службе.

"В спекуляциях по данному вопросу заинтересованы исключительно деструктивные силы, строящие свою политику на очернение команды власти, и лояльные к ним СМИ", – резюмировали представители нардепа.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко прокомментировал е-декларации, поданные чиновниками. "Я рассчитываю на эффективность антикоррупционных шагов, включая е-декларирование, которые некоторые пытаются критиковать. Многие из тех, кто сейчас декларировал, приписал себе кэш дома, думая, что это нулевая декларация, что это потом позволит избежать проверки. Ключевое – это подвести черту тому, что они делали 25 лет, и объяснить, где ты, голубь сизый, взял эти деньги. Народ должен это знать", – заявил глава государства.

Необходимость объяснять происхождения капитала для многих сдававших е-декларации оказалась неожиданностью, особенно в ситуации, когда за это может грозить уголовной ответственностью.