8 ноября президент Украины Петр Порошенко на открытии памятника Сковороде в Любляне (Словения) допустил сразу несколько фактологических ошибок, рассказывая об украинском философе, поэте, баснописце и педагоге Григории Сковороде.

"Я уверен, что Сковорода, как странствующий философ, нес дух европейскости украинцев. И еще в 17 веке он демонстрировал европейскость украинцев, основал один из первых в Восточной Европе университетов и сыграл чрезвычайно важную роль в формировании украинцев как нации", – сказал Порошенко.

Однако стоит отметить, что Сковорода родился в 1722 году (то есть в 18 веке) и не участвовал в учреждении учебных заведений. Так, в учреждении Харьковского университета непосредственное участие принимал не он, а его харьковские друзья Егор Урюпин ("правая рука" Василия Каразина), Артем Карпов, Иван Ермолов, Степан Курдюмов и др.

При этом это уже не первая ошибка президента. Ранее Порошенко продемонстрировал незнание географии Западной Украины. Инцидент произошел Международном экономическом форуме во Львове.

Другие новости

Телефонный конфуз с Порошенко: лишь спустя сутки появилась реакция властей