По опросу Центра Разумкова, 60% жителей считают родным украинский язык, 15% — русский, 22% — билингвы. Случаи, когда за русский язык пытаются «ущипнуть», хоть и не массовые, но есть.

В школах преподавание русского языка перевели на факультативный уровень, приравняв к иностранному. «Задания у нас такие, как в английском: проводим аудирование, дети читают текст про себя и отвечают на элементарные вопросы. Конечно, большого напряжения от них это не требует. Оценки прекрасные, но знания низкие», — рассказала нам учительница русского языка и литературы из Харьковской области Нина Николаевна.

Кроме того, учителям довели до сведения, что с учениками нужно общаться на украинском на переменах. Но в коридорах и учительской все же больше звучит русский язык. И даже педсоветы полулегально проводят на русском. Да и запрос от родителей — больше внимания русскому языку. Поэтому школы с русским языком обучения переполнены даже в Киеве. «Ко мне обращались беженцы с востока, у которых была проблема найти место в русскоязычной школе в Киеве. Их мало, и классы переполнены, и мы помогали им устроить ребенка», — сказал «Вестям» правозащитник Эдуард Багиров.

Впрочем, есть случаи, когда люди демонстративно отказываются говорить на украинском, чем также вызывают, мягко говоря, непонимание. Харьковчанку Марину Хаперскую просили повторять заказ на русском в заведении быстрого питания. «Когда я говорила по-украински, кассир поднимала брови, хмурилась и постоянно переспрашивала. Мне показалось это уничижительным, я обратилась к администратору с просьбой провести воспитательную беседу, — рассказала она «Вестям». — Раньше подобного не было».