В Минобразования собрались объединить в один курс сразу три предмета: украинский язык и литературу, а также зарубежную литературу. Этот шаг советница министра и телеведущая Иванна Коберник аргументировала необходимостью учить детей внятно излагать мысли: «Думать, анализировать, обсуждать, презентовать себя, строить отношения», — написала она в «Фейсбуке».

Против объединения выступили учителя и родители. «Все три предмета важны в воспитании молодого поколения», — говорится в обращении к министру образования Лилии Гриневич (подписали 1120 человек из разных регионов). Впрочем, программу все равно планируют внедрить, правда, аж к 2022 году. А предварительный проект в Минобразования должны представить уже в декабре.

Родители опасаются сокращения часов на мировую литературу, которую и так сейчас изучают «галопом по Европам». Что же касается украинского языка и литературы, то, по словам эксперта аналитического центра CEDOS Ирины Когут, количество часов не уменьшится — оно будет таким же, как сейчас отводится на эти три предмета вместе взятые, правда, произведений для чтения в школьной программе может поубавиться.

«Упростится программа по языку, ведь сейчас в ней много терминов и нюансов, которые потом изучают уже в вузах. Это позволит лучше отрабатывать материал с помощью практических заданий», — говорит она.

Эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам образования Владимир Бахрушин, впрочем, видит ситуацию несколько иначе. Он не исключает, что упрощение не пойдет на пользу — напротив, у учеников появится еще больше пробелов в знаниях.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.