Вера в скорые безвизовые поездки в Европу для украинцев продолжает таять. По информации брюссельского корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка, еврочиновники на этой неделе снова не согласуют механизм приостановки действия безвизового режима в случае внезапного наплыва мигрантов. А без этого закона, напомним, визы не отменят ни одной стране.

Новый дедлайн

«Пока идут технические переговоры», — написал Йозвяк в своем Twitter. Шансы на то, что положение примут до 24 ноября, к саммиту Украина — Евросоюз, минимальны. Именно этот день называет президент Порошенко новым дедлайном (таких дат было уже несколько, и каждый раз находились новые причины для отсрочки).

Голосование в Европарламенте по безвизу для украинцев якобы ожидается 21 ноября. Еврочиновники не так оптимистичны. «Вряд ли соглашение об ассоциации ратифицируют все 28 членов ЕС до 24 ноября», — признается глава представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли.

Мигранты и выборы

Эксперты считают, что с такими темпами визы украинцам не отменят как минимум до лета следующего года. «И это еще оптимистичная дата. После голосования в Европарламенте «наше дело» должно пройти еще несколько бюрократических кругов, каждый по пару месяцев. А еще добавьте отдельную процедуру принятия положения об отмене безвиза, что еще больше затягивает дело и является хорошей отговоркой для отсрочки, — объясняет эксперт по европейской политике Вадим Савицкий. — Тут несколько факторов. Во-первых, из-за наплыва беженцев и выхода Британии из ЕС под вопросом оказался сам шенгенский проект. Похоже, негласно безвиз решили временно заморозить, а там время покажет. Во-вторых, по Украине есть свои вопросы».

По его словам, часть Старого Света опасается наплыва жителей страны, в которой идет война. «Хотя отмена безвизового режима не означает, что украинцы рванут в ЕС, ведь для работы и жизни там все равно нужны будут документы. Но в любом случае европейским политикам, от которых зависит решение по безвизу, не с руки терять электорат, который настроен против потенциальных мигрантов. Особенно на фоне предстоящих парламентских выборов в Германии и президентских во Франции», —  добавил Савицкий.

С ним согласен политолог Руслан Бортник. По его словам, в Европе боятся потока мигрантов, поскольку, по опросам, до половины украинцев готовы уехать из страны. Еще одна возможная причина, о которой не говорят вслух, — нерешенный конфликт на Донбассе. Эксперт Андрей Бузаров, правда, уверен в обратном: «В Европе приняли принципиальное решение об отмене нам виз. Остальное — процедурные моменты».

А пока что даже для получения турвизы нужно запастись нервами и временем. «Даже если у вас были «мультишенгены», многие посольства дают визы лишь на дни тура. Самыми лояльными по-прежнему остаются страны Балтии и Польша. Чаще всего отказывают из-за поддельных документов или, например, если деньги на счет в банке положили незадолго до похода в посольство. Возникает сомнение в платежеспособности», — рассказала менеджер одной из турфирм Елена Горячева.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.