Кризис родил моду на прокат дорогих вещей. Арендуют все — от модных гаджетов до VIP-авто и делового партнера. «Хороший понт» применяют на деловых переговорах или закрытых вечеринках — чтобы пустить пыль в глаза.

Почасовый iPhone 

Одна из фирм предлагает прокат новейшего iPhone 7 Plus. «Вы оставляете залог — 29 тыс. грн. Час аренды стоит 100 грн, сутки — 1200 грн. Если больше двух суток, цену обсуждаем отдельно», — рассказал нам консультант фирмы.

В случае форсмажора (телефон поцарапали или разбили) споры решаются через сервисный центр, в котором оценивают степень ущерба. А телефоны Vertu из проката исчезли: при стоимости гаджета в $4–15 тыс. их просто не рискуют отдавать в чужие руки.

Ходовой товар — авто класса люкс. Час езды на «Майбахе» (как у нардепа Александра Пресмана или экс-мэра Киева Леонида Черновецкого) обойдется в 3500 грн, а на «Бентли Континентал» — в 2 тыс. грн. «VIP-авто в основном берут иностранные гости. Из наших — чаще музыканты или парни, которые хотят произвести впечатление на девушек, мол, могут позволить себе авто с водителем», — сказал нам представитель автофирмы Виктор. Кстати, не все авто дают в аренду без водителя. Например, «Майбах». «Гелендваген» можно, но залог — $5 тыс.

Арендуют даже звезды

Куда проще нарядиться в дорогие брендовые вещи. Прокат мужского костюма (Valentino, Hugo boss, Fiorelli) вместе с обувью и аксессуарами стоит от 2 тыс. грн/сутки. А прокат дамского клатча стоит около 350 грн, серег — 250–400 грн, колье из черно-розового кварца — 750 грн, вечернего платья Louis Vuitton — 1600 грн (цена вещи — 37 тыс. грн).

«Cпрос есть, и он увеличивается с каждым днем. Современные девушки больше задумываются о разумном потреблении. Часто арендуют платья для фотосессий, девичников, телеэфиров, свадеб, дней рождений, свиданий и коктейльных вечеринок», — сказала «Вестям» пиар-менеджер магазина по аренде Кристина Килинская.

В порядке вещей — брать вещи и украшения и у звезд шоу-бизнеса. «Когда я выхожу на красные дорожки, беру напрокат платья известных украинских дизайнеров. Они стоят бешеных денег, но мне нужно надеть их единожды, так что покупать нет смысла. В комплекте, бывает, предлагают сумочку и обувь. А в мирные времена, когда я вела «Человек года», мне давали напрокат бриллианты. И приставляли троих охранников, потому что украшения были стоимостью в миллионы долларов», — рассказала «Вестям» актриса Ольга Сумская.

Ухоженный мужчина на час 

Для придания имиджа без проблем можно заказать и услуги делового сопровождения. В одной из консьерж-служб, куда журналист «Вестей» обратился под видом бизнесмена, согласились «дать напрокат» сотрудника.

По легенде, нам нужен был ухоженный мужчина с навыками делового общения, чтобы во время переговоров произвести впечатление успешных бизнесменов. «Ориентировочно работа человека будет стоить $50–100 за мероприятие. Но, чтобы пользоваться нашими услугами, еще нужно будет внести членский взнос $100», — сказал консультант, добавив, что такая услуга сейчас довольно востребована у владельцев малого и среднего бизнеса.

Мы подсчитали, что пустить пыль в глаза во время деловых переговоров по полной программе обойдется в 30–35 тыс. грн. Это будет включать аренду «Майбаха» на 6 часов (21 тыс. грн), костюм (2 тыс. грн), суточную аренду iPhone 7 (1200 грн) и оплату услуг делового сопровождения (порядка $200). При этом придется заплатить 29 тыс. грн залога за телефон и 6 тыс. грн за костюм (трехкратная стоимость).

Ранее "Вести" сообщали о моде на аренду вертолетов среди богатых украинцев.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.