В этом году украинский рынок труда начал готовиться к новогодним праздникам уже с конца октября. Кроме классических вакансий сказочных персонажей для детей вовсю набирают промоутеров, рекламистов, продавцов и грузчиков в магазины и на ярмарки, а также артистов.

Самые желанные вакансии — в тепле

Деды Морозы и Снегурочки — только верхушка новогоднего заробитчанского айсберга. На самом деле, к праздникам появляется и масса других вакансий в разных отраслях. Как рассказал директор по развитию Work.ua Сергей Марченко, особенно активно на этот период компании усиливают направления торговли, маркетинга и полиграфии. Ведь не секрет, что новогодние распродажи могут генерировать полугодовую выручку, поэтому работодатели нанимают временный персонал, чтобы выдержать пиковые нагрузки спроса.

"Антикризисное". На Новый год елки сдадут в аренду

Если взять, к примеру, полиграфию, то в разы возрастает спрос на подарочные упаковки, листовки и флайеры с информацией об акциях, праздничное оформление витрин. В торговых сетях нанимают дополнительных грузчиков, продавцов в торговые залы, кассиров.

«В среднем за праздничный период можно заработать 5–7 тыс. грн. А если это вакансия в продажах, где помимо ставки есть еще и процент, то получить можно еще больше, ведь люди в праздники расположены покупать. Самыми желанными, конечно же, являются сезонные вакансии вроде промоутеров в магазинах — помимо того, что платят неплохие деньги, работнику еще и не нужно мерзнуть на улице», — пояснила hr-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

На кого спрос

Много работы под елку традиционно будет у музыкантов. «Мы сравнили количество вакансий в декабре прошлого года с ноябрьскими показателями. Больше всего мест, 11,2 тысячи, предлагалось в продажах. В два раза больше выросло количество предложений в полиграфии. Но несомненным лидером оказался раздел «Культура, музыка, шоу-бизнес». Если в среднем в декабре 2015-го по сравнению с ноябрем количество вакансий увеличилось на 2,4%, то шоу-бизнес вырос на 11%, что очень много для месячной динамики и почти в пять раз превышает среднерыночное значение», — говорит Марченко.

Есть немало предложений на период зимних праздников для официантов. Оплата в среднем от 3 до 8 тыс. грн. Если же говорить о заработке главных новогодних персонажей (Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, святой Николай, клоуны, Баба-яга и т. д.), то работодатели чаще всего не указывают сумм в объявлениях, а договариваются с каждым кандидатом отдельно.

Большая часть вакансий — с почасовой оплатой. Ее уровень зависит от компании, которая заказывает праздник, и расценок самого артиста. Например, студентам творческих вузов предлагают работать в Киеве в детсадах и на домашних заказах по 150 грн за 30 минут. В день обещают четыре-шесть выступлений. А во Львове ищут анимационную команду для обеспечения работы сказочной резиденции святого Николая в Карпатах. Ему обещают зарплату в 6 тыс. грн в месяц, его помощнику — на тысячу меньше.