День украинской письменности и языка День украинской письменности и языка — это не только государственный, но и церковный праздник, ежегодно отмечаемый в стране 9 ноября.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Владыка напомнил, что первое в современном украинском языке произведение, которое отвечает византийским первоисточникам, православные назвали акафистом Богородице Холмской.

История праздника

Этот праздник был установлен указом президента Украины Леонида Кучмы в 1997 году в честь украинского летописца преподобного Нестора — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Сейчас в Украине проводятся тщательные исследования истоков украинской письменности. Считается, что именно с преподобного Нестора Летописца и начинается письменный украинский язык.

На территории Украины письменность имела несколько вариантов: письменность Северного Причерноморья, где пользовались азбукой, идентичной греческой или римской (латинице), а также письменность восточных районов, известная как сарматские знаки.

Большинство букв современного украинского алфавита похожи на греческие, но среди них есть и несколько славянских знаков.

Наряду с кириллицей и одновременно с ней существовала глаголица, которая имела необычный характер завитков. Ученые пока не находят аналогов глаголицы. Это дает основания для утверждений, что глаголица — творение одного человека, в отличие от кириллицы, которая имеет природный органический характер и очень древние аналоги.

Традиционно ко Дню украинской письменности и языка приурочен ряд торжественных и праздничных мероприятий, в том числе возложение цветов к памятнику Нестору Летописцу, награждение лучших украинских литераторов и популяризаторов украинского слова, а также издательств, выпускающих литературу на украинском языке, и другие.

В частности, 9 ноября 2016 года в 14.00 в Успенском Соборе Киево-Печерской лавры состоится презентация книги Нестора Лестописца "Повесть временных лет".