Эксперты объяснили, почему правительство не снижает тарифы ЖКХ

Эксперты объяснили, почему правительство не снижает тарифы ЖКХ Александр Клименко, лидер партии "Успішна країна"

Правительство сознательно не использует механизмы, которые помогут снизить стоимость тарифов ЖКХ и цены на социально-значимые товары для населения. Кроме этого власть тормозит деофшоризацию и налогообложение предметов роскоши, которые задекларировали украинские чиновники.

Эти темы обсудили на экономическом круглом столе в среду, 9 ноября в Киеве, который организовала партия «Успішна країна».

Участниками круглого стола «Экономика развития: поиск баланса в налоговой сфере» стали экономисты НАН Украины, КНЭУ, эксперты институтов «Новая Украина», Стратегии и глобальных адаптаций, представители торгово-промышленной палаты и бизнесмены.

Читайте также Украине грозит серия коммунальных катастроф

Главной темой мероприятия стал альтернативный Налоговый Кодекс, разработанный экспертами партии Александра Клименко «Успішна країна» совместно с предпринимателями регионов Украины. В партии предлагают ряд новаций, среди которых усиление контроля над выводом капитала в оффшорные юрисдикции, стимулирование малого и среднего бизнеса, снижение НДС по коммунальным тарифам и декларирование предметов роскоши.

«У крупного бизнеса есть больше возможностей лоббировать свои интересы. В то же время малый и средний бизнес в условиях кризиса вынужден уходить в тень. Это происходит потому что налоговая за последние 2 года перестала быть сервисной службой. Все позитивные наработки 2012-2013 годов перестали работать. Налоговая система должна создавать для малого бизнеса возможности для роста. Сейчас всего этого нет», - отметил директор сумского бизнес-инкубатора Владислав Котляр.

Читайте также Из-за рассрочки на коммунальные платежи у украинцев начнут массово отбирать жилье

Глава партии «Успішна країна» Марина Дедушева также заявила, что с помощью налоговых инструментов правительство способно регулировать стоимость тарифов на коммунальные услуги и цены на социально значимые товары. По крайней мере такой механизм предусмотрен в Налоговом Кодексе политсилы.

«В своем Налоговом Кодексе мы предлагаем снизить НДС на товары и услуги широкого потребления до 5%. Это поможет экономить каждой семье до 20% в месяц. Компенсировать это нужно усилением борьбы с выводом капитала в налоговые гавани и внедрением налогообложения предметов роскоши, которые, например, задекларировали чиновники за 2015 год», - отметила Дедушева.

О необходимости структурных реформ и пересмотр принципов налогообложения заявили все участники круглого стола.

«Изменить налоговую систему очень сложно, потому что за 20 лет она закостенела. С моей точки зрения предложенные партией налоговые инициативы позитивные и предлагаю дифференцированный подход к НДС», - заявил доктор экономических наук, профессор КНЭУ Виталий Бабич.

Читайте также В чем подвох повышения минимальной зарплаты от Гройсмана

Кроме налоговых вопросов эксперты обсудили ряд новаций для запуска экономики страны. В числе, прочих по мнению участников мероприятия должны стать Локальные инновационные центры и Индустриальные парки.

По словам, главы «Успішної країни» партия будет добиваться принятия собственного варианта Налогового Кодекса, как наиболее инновационного и системного документа в налоговой сфере за последние 20 лет.

Напомним, ранее лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко заявлял, что имущество политиков и чиновников, которые не являются предметами первой необходимости, нужно обложить налогом на роскошь.

Читайте также

Клименко рассказал, чего ждать Украине от победы Трампа

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...