Вслед за картофелем в Украине начал стремительно дорожать лук. За последние две недели средние розничные цены на овощ выросли на 11,5% (до 4,74 грн/кг), сообщили «Вестям» в Государственной инспекции по контролю над ценами.

Эксперты назвали сразу несколько причин для подорожания. «Одина из ключевых — это ажиотаж, искусственно создаваемый на рынке», — заверил нас заместитель директора департамента организационно-методической работы, экономического анализа и мониторинга цен на рынке продовольствия Госценинспекции Виктор Кулакевич.

Фермеры же настаивают на том, высокие цены продиктованы еще и крупными объемами экспорта лука в этом году: его активно продавали в Россию, где из-за невысокого урожая, держались более высокие расценки, чем в Украине. «Хозяйства уже заложили лук на сберегание, но из-за высокого летнего экспорта закупочные цены на него вряд ли будут ниже 5 грн/кг (розничные — 6-7 грн/кг). В ближайшие месяцы стоимость лука может вырасти еще на 5-10%. Зимой снижения цен на овощи не будет», — спрогнозировал «Вестям» фермер Петр Федына (Львовская область).

На сегодняшний день самые высокие розничные цены на лук зафиксированы в Крыму — 6 грн/кг (это на 26,6% выше, чем в среднем по Украине). Самые низкие расценки на этот продукт в Херсонской и Хмельницкой областях — 4,11 грн/кг (на 15,3% ниже среднего уровня по стране).

Продолжение Как в Украине работает "картофельная мафия"

Ранее в Украине подорожал картофель. Его цена на рынках и в торговых сетях подскочила с 3–4,5 грн до 6–10 грн/кг. Самая дорогая — в Киеве и Донецке (до 10 грн), за ними идут Одесса (до 6 грн) и Днепропетровск (до 5 грн).