Курс доллара, 9 ноября

  • Национальный банк

На 10 ноября официальный курс гривны к доллару вырос менее чем на копейку и составил 25,562 грн/$ (с 25,5632 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна поднялась на 4 копейки: с 28,2167 грн/евро до 28,1744 грн/евро. Повысился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,0108 грн/10 руб. до 4,0008 грн/10 руб.

  • Обменки

9 ноября в кассах банков курс доллара расти перестал и был стабилен в пределах 26,38-26,50 грн/$.

А вот на черном рынке менялы утром выставили котировки в 26,32-26,58 грн/$. Однако к вечеру произошел курсовой откат к 26,39-26,52 грн/$.

В краткосрочной перспективе эксперты не исключают еще небольшого подорожания наличной валюты, хотя в будущем ждет курсового отката. Так, начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский отметил:

"Повышенный спрос все еще оказывает давление на курс гривны, хотя и в меньшей степени. В случае ухода с рынка ситуативного (как мы полагаем) спроса, котировки наличного доллара могут вернуться к 26,0 грн/$. Однако пока курс, судя по всему, останется в интервале 26,30-26,60 грн/$".

  • Межбанк

9 ноября валютные торги стартовали с небольшого подорожания доллара — на 1 копейку. Межбанк начал работу в рамках 25,55-25,5750 грн/$.

9 ноября валютные торги завершились минимальным подорожанием безналичного курса доллара — на полкопейки. Межбанк финишировал в рамках 25,56-25,57 грн/$.

Нацбанк в этот день аукцион не проводил.

Валютный прогноз

Из-за повышенного спроса финансисты допускают подорожание наличного доллара уже в ближайшие дни — до 25,55-25,60 грн/$

В Нацбанке в свою очередь заявили, что обвал фондовых и валютных котировок на мировых рынках, вызванный неожиданной для многих победой Дональда Трампа на президентских выборах в США, будет иметь краткосрочное и ограниченное влияние на украинский валютный рынок

"Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем играют падения. А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка", — заверил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Цена на нефть

Цены на нефть, падавшие в начале торгов в среду более чем на 3% из-за новости о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США, а затем неоднократно переходившие к росту и снова к снижению в течение дня, стабилизировались к вечеру. Brent подешевела до $45,91 за баррель, а WTI – до $44,76 за баррель. Ранее в ходе сессии Brent падала до $44,4 за баррель, а WTI – до $43,07 за баррель.

Поначалу финансовые рынки резко негативно отреагировали на неожиданную новость о победе Трампа, но затем тенденция изменилась. Предполагается, что этому помогли обещания вновь избранного президента объединить разрозненные политические фракции и удвоить темпы роста экономики США.

Напомним, во вторник нефть дешевела на фоне высокой волатильности торгов в ожидании итогов уже начавшихся в США президентских выборов. К вечеру Brent опустилась до $45,81 за баррель, а WTI – до $44,59 за баррель.