На рынке труда Украины — новые тенденции. Если еще год назад работодатели искали людей с опытом работы не менее трех лет и в возрасте до 35, то теперь их интересует молодежь 20–30 лет, а опыт работы для некоторых стал не только не обязательным, но и нежелательным.

Советы начальников Секреты успешного карьерного старта

«Есть компании (причем как отечественные, так и иностранные. — Авт.), которые ищут ребят, не испорченных трудовыми отношениями. Тех, кого они смогут вырастить под себя, — сказал нам исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.

По словам представителя Международного кадрового портала HeadHunter Украина Ульяны Ходоровской, компании организовывают обучающие курсы и тренинги: «Это могут быть приглашенные преподаватели или специалисты, которые многого добились в своей отрасли. Стажируют новых сотрудников, а старым повышают квалификацию. Например, в IT-компаниях люди просто по кругу ходят на такие курсы, потому что им нужно постоянно повышать свой уровень», — говорит Ходоровская.

НА РАБОТУ ИЗ ШКОЛЫ

Усиливается взаимодействие между крупными компаниями и вузами. «Представители крупных фирм зовут студентов на стажировку, а лучших забирают на работу. Думаю, что эта тенденция может распространиться даже на школы», — считает Николов. «В основном это касается сферы IT и химической промышленности, а территориально — Киева, Донецка, Харькова и Львова», — сказал нам замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко. Например, Артем Аникеев, который учится на шестом курсе в КНУ им. Шевченко, уже год работает в аутсорсинговой компании: «К нам пришли в университет и позвали на стажировку. Потом оформили на работу. Зарплата сначала небольшая — $300, но я работаю в два раза больше нормы, поэтому получаю $600».

Продолжение Где украинскому студенту пройти стажировку

БЕРУТ СВОИХ ШЕФОВ

Отчасти по этой же причине растет количество молодых начальников. Компании стремятся отдавать руководящие должности своим , а не наемным. «Растет количество молодых руководителей — до 30 лет. И естественно, что, если человек недолго поработал на линейной позиции, хорошо себя зарекомендовал и стал руководителем, потом он вряд ли уйдет работать в другое место», — говорит Ульяна Ходоровская.

Также сейчас работодатели все больше ценят универсальных работников — тех, кто, кроме своей специализации, по меньшей мере хорошо умеет искать информацию в интернете, знает английский и хотя бы на начальном уровне владеет графическими навыками.

Продолжение Что нельзя говорить начальнику для успешной карьеры

С МАССАЖЕМ И ПРИЧЕСКОЙ

Чтобы удержать сотрудников, все чаще, говорят эксперты, используют их нематериальное мотивирование. «Повышать зарплату — это само собой, но ищут и другие стимулы. В ход идут гибкий график, отмена дресс-кода, красивый офис, интересные корпоративы, приглашение психотерапевтов», — рассказывает Ульяна.

По ее словам, раньше улучшить жизнь своих сотрудников старались только в больших компаниях, а теперь к этому пришли и в средних: «Лучше всего с нематериальным мотивированием дела обстоят в IT-сфере, а хуже всего — в банковской». «К нам на работу раз в две недели приходит маникюрша, раз в месяц — парикмахер и периодически массажистка, — рассказывает Стелла Теплова из Запорожья, которая работает в частной фирме инженером-экологом. — Все довольны, никто не отпрашивается с работы».