Обвал фондовых и валютных котировок на мировых рынках, вызванный неожиданной для многих победой Дональда Трампа на президентских выборах в США, будет иметь краткосрочное и ограниченное влияние на украинский валютный рынок.

Такую точку зрения высказал заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий, пишет UBR.ua.

"Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем играют падения. А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка", — заверил он.

Чурий считает, что турбулентность на мировых финансовых рынках не окажет значительного влияния на наш валютный рынок, учитывая отсутствие пока доступа Украины к рынку капитала.

Потому чиновник не ждет в ближайшее время раскачки курса гривны на межбанке и продолжает настаивать на базовом инфляционном прогнозе НБУ: 12% (+/- 3%) на текущий год и 8% (+/- 2%) на следующий.

"На межбанковском валютном рынке наблюдается избыточное предложение иностранной валюты. Это даже дало Национальному банку возможность активно покупать валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса. С 29 сентября было проведено 14 аукционов по покупке валюты, при который НБУ приобрел около $330 млн для наращивания международных резервов", — уточнил Чурий.

И сообщил, что Нацбанк ожидает рост валютных поступлений в Украину от экспорта зерна и масла. Эти поступления, по замыслу чиновника, должны обеспечить безналичный рынок валютой до конца года.