9 ноября валютные торги завершились минимальным подорожанием безналичного курса доллара — на полкопейки. Межбанк финишировал в рамках 25,56-25,57 грн/$.

"Сегодня на межбанке прошел еще один спокойный день. Торговая сессия открылась котировками 25,56-25,58 грн/$. В течение дня курс не выходил за рамки диапазона 25,55-25,58 грн/$. Безналичные торги завершились на уровнях 25,56-25,57 грн/$", — сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не раскачала курс безналичного доллара, однако сыграла на подорожание евровалюты: ее курс поднялся с 28,02-28,04 грн/евро до 28,23-28,26 грн/евро. 

"Несмотря на низкую волатильность по валютной паре доллар/гривна на межбанковском валютном рынке, котировки по паре евро/гривна в полной мере отобразили высокую волатильность курса евро/доллар на международном рынке. Она была обусловлена результатами выборов в Соединенных Штатах", — отметил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Утром цена евровалюты в мире поднималась до 1,12-$1,13 $/евро, и только к вечеру (после завершения торгов в Украине) откатилась к 1,1 $/евро.

Внутренняя стоимость доллара в нашей стране по традиции определяется не международными тенденциями, а текущим спросом и предложением. И они сегодня были уравновешены на межбанке — уже третий день подряд. Поэтому новости об избрании Трампа не сказались на этих котировках. "Сегодня на рынке о результатах выборов в США не говорил только ленивый. При этом прямого влияния на рынок итого голосования не оказал. Негативных последствий для экономики Украины, которые могут быть напрямую связаны с итогами президентских выборов в США, мы не ожидаем", — подчеркнул Станислав Верхградский.

Экспортеры стали меньше придерживать валюту, и объем межбанковской долларовой торговли 9 ноября заметно подрос: с $208,04 млн до $264,14 млн.

Валютный прогноз

В то же время финансисты считают, что ровный спрос и предложение не станут тотальной тенденцией межбанка до конца недели. И допускают курсовую раскачку долларовых котировок.

"Мы не исключаем дальнейшего ослабления доллара по отношению к основным мировым валютам — скорее всего в ближайшие дни паника на рынках рисковых активов будет продолжаться. А в случае негативных сценариев на фондовых рынках, вполне возможно, что украинские экспортеры начнут активнее распродаваться, что приведет к временному укреплению гривны, и выходу на торги Нацбанка", — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

10 ноября он прогнозирует работу межбанка в рамках 25,55-25,60 грн/$. Хотя другие казначеи допускают движение и в более узком диапазоне — 25,54-25,58 грн/$.

Курс доллара на наличном рынке Украины

9 ноября в кассах банков курс доллара расти перестал. "Сегодня наблюдалось затишье на наличном рынке. Курс был стабилен в пределах 26,38-26,50 грн/$. Результаты выборов в США на наличный рынок Украины влияния не оказали", — отметил Станислав Верхградский.

Выше цены повышались лишь на черном рынке и при покупках-продажах с рук (по объявлениям в интернете) — утром они достигали 26,32-26,58 грн/$. Однако к вечеру там произошел ценовой откат к 26,39-26,52 грн/$.

Финансисты уверяют, что на наличном рынке нет дефицита доллара, его хватает. "Скорее, присутствует спекулятивное настроение. Более того, ощущается некоторый "перегрев" рынка, в связи с избыточным спросом", — объяснил Верхградский.

В краткосрочной перспективе он не исключает еще небольшого подорожания наличной валюты, хотя в будущем ждет курсового отката.

"Повышенный спрос все еще оказывает давление на курс гривны, хотя и в меньшей степени. В случае ухода с рынка ситуативного (как мы полагаем) спроса, котировки наличного доллара могут вернуться к 26,0 грн/$. Однако пока курс, судя по всему, останется в интервале 26,30-26,60 грн/$", — резюмировал Верхградский.

Напомним, 8 ноября валютные торги завершились сдвигом доллара всего на полкопейки. Межбанк остановился к концу торгов в рамках 25,55-26,5650 грн/$.