Кабмин в доработанном проекте закона №5000 о государственном бюджете 2017 год учел предложение народных депутатов увеличить финансирование законотворческой деятельности Верховной Рады на 113,8 млн грн, в том числе расходы на заработную плату парламентариев - на 52,5 млн грн.

Это следует из сравнительной таблицы по учету бюджетных заключений парламента при доработке проекта госбюджета, опубликованной на сайте Рады.

Согласно обновленному приложению "Распределение расходов государственного бюджета Украины на 2017 год", Кабмин предлагает выделить по расходам потребления на законотворческую деятельность парламента 611,2 млн грн, из них на зарплату депутатам - 314,3 млн грн.

Также правительство согласилось с предложением нардепов увеличить на 15,2 млн грн расходы на обслуживание и организационное, информационно-аналитическое, материально-техническое обеспечение работы Рады, в том числе на 12,5 млн грн - на оплату труда работников аппарата парламента.

Кроме того, Кабмин по предложению депутатов заложил в проекте госбюджета-2017 дополнительно 10,3 млн грн на освещение деятельности центрального органа законодательной власти в СМИ и финансовую поддержку парламентских печатных изданий "Голос Украины" и "Вече".

В то же время в доработанном проекте закона о государственном бюджете на 2017 год Кабмин сократил расходы на субсидии населению на оплату жилищно-коммунальных услуг на 3,6 млрд грн.

Изначально в приложении к исходному проекту госбюджета-2017 Кабмин предусмотрел 50,7 млрд грн расходов по статье "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения, квартирной платы (содержание домов и сооружений и придомовых территорий), вывоза бытового мусора и жидких нечистот". А в доработанном проекте эта цифра уже меньше на 3,6 млрд грн и составляет 47,1 млрд грн.

Как "Вести" писали ранее, 9 ноября в Раде появился доработанный проект госбюджета. При доработке бюджета учли решение Кабмина о минимальной зарплате в 3200 гривен.