За океаном произошла сенсация, в которую многие до последнего не верили: 70-летний эксцентричный миллиардер Дональд Трамп стал 45-м президентом США.

Это вызвало мировой резонанс и встряхнуло финансовые рынки. Вопреки прогнозам и данным соцопросов, во главе крупнейшей экономики мира встал республиканский кандидат, считавшийся аутсайдером напряженной гонки и «американским Черновецким».

Причем выиграл убедительно, разбив в ключевых штатах своего конкурента от Демократической партии, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, и обойдя ее на несколько десятков голосов выборщиков.

Клинтон не медлила с поздравлениями и признала поражение, а ее сторонники расходились по домам в слезах, некоторые даже вышли на протесты.

Триумфатор выборов во время победного спича пообещал объединить расколотую выборами страну и стать президентом для всех американцев. «Мы сделаем Америку великой опять», — повторил он свой предвыборный слоган.

Траур и кошмар в СМИ

Пока многомиллионный лагерь фанов Трампа ликовал, многие в рядах истеблишмента США и Европы отходили от шока. Победу Трампа многие в Штатах назвали «Брекситом-2». «Никто не верил, что Великобритания выйдет из Евросоюза, а это произошло», — провел параллель американский журналист Чарльз Фраго.

Кстати, многие авторитетные СМИ, такие как New York Times, Washington Post, CNN, открыто поддерживали Клинтон, поэтому после победы республиканца не скрывали оцепенения. «Американская трагедия», «Ночной кошмар», «Траур в Америке» — такие заголовки появлялись 9 ноября.

Эксперты говорили, что американские элиты не дадут Трампу выиграть, якобы все влиятельные люди Америки поставили на первую женщину-президента. С миллиардером поссорилась даже часть однопартийцев из-за его резких и скандальных заявлений, тем самым вызвав раскол в Республиканской партии.

Как проголосовала Америка. Инфографика "Вестей"

Часть голосовавших за Трампа не признавалась в своем выборе. «Было вроде как стыдно сказать, что ты будешь голосовать за этого «шоумена». Потому соцопросы не отражали реальной картины, — объясняет «Вестям» живущая в США украинка Анжела Савицкая, специалист в сфере инвестиций. — Неправда, что его не поддержали образованные американцы. У меня много знакомых врачей, юристов, инженеров с состоянием выше среднего, отдавших голос за Трампа. Просто потому, что не доверяли Клинтон, считая, что она завралась. Обещала, например, бесплатные университеты и долгий декрет, что непосильно для бюджета. Она говорит о социальной справедливости, а ее дочке Челси сразу после окончания вуза дали зарплату в $800 тыс. в год, тогда как другие выпускники получают на старте на порядок меньше».

Секрет триумфа

Фото: AP/FOTOLINK

Как сказал «Вестям» американский обозреватель Чарльз Фраго, за Трампа в основном голосовали белые американцы, средний класс и богатые, Клинтон активно поддерживали темнокожие и латиноамериканцы. Также к экс-госсекретарю больше благоволили женщины, а к Трампу — сильный пол.

«Многие американцы разочаровались в Обаме и в демократах, в их политике в сфере здравоохранения (страховки и лечение серьезных болезней стали менее доступны, хоть обещали наоборот). Некоторые считали, что при нем распоясались «цветные» американцы, расцвел криминал в «черных» районах», — добавляет «Вестям» Савицкая.

«Другие причины поражения Клинтон: коррупционные скандалы вокруг ее семьи и благотворительного фонда, слив секретных писем, которые она неосторожно отправляла с личного почтового ящика в интернете, будучи на госслужбе, из-за чего попала под расследование ФБР. Компромат против Трампа: обвинения в неуплате налогов, сексуальных домогательствах и якобы тайном сотрудничестве с Кремлем — был не столь резонансным и не подтвердился. Ну и главное — большая прослойка американцев хочет перемен», — объясняет «Вестям» американский политолог Майкл Кэмпбел.

В мире победа Трампа вызвала свою реакцию. Одним из первых миллиардера поздравил лидер РФ Владимир Путин, о котором новоизбранный президент США не раз лестно высказывался. Канцлер Германии и премьер Британии заявили о желании сотрудничать с Трампом, а вот президент Франции был сдержаннее, в его заявлении даже чувствовалась озабоченность. Франсуа Олланд считает, что итоги голосования в США положат начало периоду неопределенности в мире и призвал ЕС защитить свои ценности в свете победы Трампа.

«Трампа считали таким себе клоуном, шоуменом, но он очень неглупый человек, разбирается в пиаре и умеет работать на публику, быть в центре внимания прессы благодаря своим эпатажным заявлениям вроде того, что он построит стену на границе с Мексикой или запретит пускать мусульман в США, — объяснил «Вестям» Влад Спенсер, возглавлящий в Вашингтоне структуру по международному развитию и обмену. — Пресса сначала проглотила наживку, ретранслируя ради высоких рейтингов его ксенофобские высказывания, а теперь кусает локти. Джинна выпустили из бутылки. Трампу даже не надо было платить СМИ за рекламу — он знал, что его и так покажут по всем каналам бесплатно».

Фото: Charbonnier Nathanael/ News Pictures/EAST NEWS

Также, по мнению Спенсера, Трамп почувствовал запрос части американского общества, недовольного политикой Обамы. Для избирателя скандального магната темнокожий президент был чем-то из ряда вон выходящим: «Голосуя за Трампа, они хотели отомстить за годы президентства Обамы. Кроме того, популярность Трампа выросла из-за боязни наплыва нелегалов (для США это мексиканцы) и растущей угрозы терроризма. А миллиардер настроен против мусульман и мигрантов».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.