Авторы: Тарас Козуб, Анастасия Рябоконь, Елена Лысенко, Вита Филонич, Марина Петик, Мария Разенкова

Гривна моментально отреагировала на победу республиканца, резко опустившись на наличном рынке. Эксперты опасаются, что это начало следующего витка девальвации, причиной которого станут отсутствие траншей от МВФ да и в целом довольно умеренная экономическая поддержка с Запада.

В НБУ ждут денег от зерна

В среду, 9 ноября, на межбанке доллар вырос незначительно — всего на копейку, до 25,55–25,57 грн/$, зато на наличном рынке валюта скакнула сразу на 10–20 копеек, до 26,4–26,5 грн/$.

Правда, в Нацбанке считают, что это временно. «Как и в случае с Brexit ранее, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины (а следовательно, заводят валюту в страну. — Авт.), отреагируют менее существенно», — заверил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Роста валютных поступлений в Украину он ожидает также от экспорта зерна и масла.

Эксперты менее оптимистичны. По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, в конце года доллар в Украине будет равняться 30 грн. «Если Кабмин и НБУ не допустят глупостей, то курс может быть до 30 грн/$», — считает он.

С ним согласен и экономический эксперт Александр Охрименко. «При хорошем раскладе доллар у нас будет 30 грн. Причем сначала будет девальвировать доллар по отношению к евро. И уже этот фактор будет давить на нашу гривну», — говорит Охрименко.

Будет ли МВФ давать деньги при Трампе 

Объясняют девальвационные прогнозы тем, что финансовые потоки из-за океана с победой Трампа существенно сократятся. «При победе Трампа мы не будем иметь ни летального оружия, ни гарантий по долгам, ни денег МВФ. А это дополнительная дыра в финансировании в $5–6 млрд, которые на международных рынках Украина вряд ли получит. Вновь обострится вопрос курса», — считает Эрик Найман.

С тем, что нам кредитов МВФ теперь не видать, согласны и другие эксперты. «В 2017–18 годах возможность получения транша от Международного валютного фонда сокращается в разы. И можно забыть о гарантиях США под наши еврооблигации. А это очень серьезный фактор. Кстати, в среду если еще на межбанке курс гривни устоял, то наши еврооблигации на мировых рынках стали падать», — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Также, по его мнению, сократится и грантовская помощь Украине. «Республиканцы в принципе всегда выступают за сокращение внешней международной помощи. А без нее в 2019 году у нас вырастет риск дефолта. Хотя победа Трампа — это тяжелое, но необходимое для нас лекарство. Иначе кредитная модель экономики, которую сейчас исповедует наша власть, приведет к еще более тяжелым последствиям», — говорит Кущ.

Впрочем, есть мнение, что программы от МВФ сохранятся. «Возможно, сократятся программы USAID, и есть вопросы по кредитным гарантиям правительства США. Но что самое главное — изменится подход к оценке наших реформ. Трамп точно не будет закрывать глаза на невыполнение обещаний. А под старые кредитные гарантии Украина пообещала структурные реформы и борьбу с коррупцией», — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко.