Бывшие ВИП-сидельцы украинских тюрем на свободе ведут активную жизнь. Они пишут мемуары и возвращают творческую форму. А некоторые из глухой обороны даже перешли в наступление: тянут бывших обвинителей в суд и восстанавливают в прежних границах свои имения.

Доктор ведет борьбу за легитимность

Андрей Слюсарчук, известный как «Доктор Пи», жалуется, что устал от внимания СМИ. «Мне достаточно внимания и сломанной жизни! Я продолжаю жить, и у меня все хорошо! Я преодолею все, правда на моей стороне!» — ответил он «Вестям», добавив, что продолжает играть в шахматы и тренироваться.

По словам знакомых, Доктор Пи сосредоточился на апелляционном процессе, в котором хочет добиться полного оправдания. «У него есть шансы восстановить все свои статусы, свою легитимность: что он ни в чем не виноват, что является доктором, профессором», — на условиях анонимности рассказал один из знакомых Доктора Пи.

Доктор Пи готовит реванш. Фото: facebook.com

Главным хобби Слюсарчука остались шахматы — он много играет в онлайне с программами и людьми. А вот с «живыми» выступлениями не сложилось. «В июле 2016 на Трухановом острове в Киеве перед детьми он гипнотизировал кролика. Но на выступление была негативная реакция, так что Андрей решил сосредоточиться на суде», — сказал собеседник «Вестей».

Освободившийся Доктор Пи "загипнотизировал" кролика в детском лагере

Завадский катается на велосипеде

Аккордеонист Игорь Завадский, который был приговорен к 13 годам тюрьмы за растление несовершеннолетних и чьему освобождению поспособствовал «закон Савченко», активно дает концерты. Так, 28 октября он выступил в Запорожье, а 16 ноября концерт будет в Доме актера в Киеве. Послушать Завадского можно за 50–250 грн.

Завадский восстанавливает форму. Фото: iz.com.ua

«В Запорожье он играл с однофамильцем аккордеонистом Иваном Завадским, а сейчас концерт будет сольный. Игорь восстанавливает форму — в тюрьме он навыка не утратил, но пока сложновато играть много полноценных концертов. Когда не играет, занимается спортом, катается на велосипеде, в день проезжает по 50 км», — рассказал «Вестям» администратор Завадского Андрей Бригида.

У Завадского тоже идет судебный процесс, на котором он хочет доказать невиновность. «Но заседания постоянно переносятся, не приходят свидетели», — пожаловался Андрей Бригида.

Судья продает книги

«Судья-колядник» Игорь Зварич, в январе этого года вышедший по «закону Савченко» из колонии, сейчас живет во Львове. Он и его родные избегают контактов с журналистами. На старом месте работы — в Апелляционном облсуде — говорят, что с момента освобождения он туда не приходил, даже чтобы повидаться со старыми знакомыми.

Но на книжных полках там стоят его книги, в том числе и самая новая — «Банановое правосудие Украины», которую он презентовал летом на «Книжном Арсенале».

«В ней история моей жизни как человека, «судьи-колядника», моя борьба с обезьянами украинского политикума», — сказано во вступительном слове. В Сети «Банановое правосудие» продают по 99 грн. Также можно купить и первые книги Зварича, которые на одном из сайтов объявлений продает его сын Виктор. «Судья-коммунист» стоит 70 грн, а «Судья-националист» продается за 80 грн. Их продвигают с помощью ВИП-статуса, благодаря которому объявления выделяются золотым и появляются в верхних строках. Такое удовольствие стоит 65 грн в неделю.

Лозинский собирает земли

Тем временем скандальный экс-нардеп Виктор Лозинский, восемь лет отсидевший за убийство односельчанина, начал большое «собирание земель», которые у него «под шумок» отняли в родном Голованевске.

«Сейчас он возвращает земли возле с. Вербовое (в 10 км от Голованевска). Все делается тихо. Он постоянно ездит по Голованевску на «Тойоте Хайлюкс» (цена — $30–40 тыс. — Авт.), все время где-то крутится. На его прудах ловить рыбу уже никому нельзя. Исключение Лозинский сделал только одному нашему человеку. Едва выйдя, он проезжал возле Фадеева пруда и застал там мужчину, которому на радостях и разрешил ловить рыбу. Другим туда ход заказан. Сейчас самый приближенный у него — парень по имени Вова. Вова когда-то охранял пруд Фадеев, а сейчас стал правой рукой Лозинского. Еще один близкий помощник Лозы тоже ездит на «Хайлюксе». В конце лета снова начало работу кафе Лозинского «Колыба» — в нем любят собираться люди постарше. Также он вроде бы собирается запустить свой хлебозавод, который сейчас простаивает», — рассказал «Вестям» один из односельчан Виктора Лозинского.