Из Будапешта в Украину выехал гуманитарный груз в составе пяти трейлеров с продуктами питания, кроватями для больниц, медицинским оборудованием, вакцинами, школьными принадлежностями, одеждой и тому подобное.

Всего это 56 тонн груза стоимостью более 100 тыс. евро, сообщило «Радио Свобода». Координатором этой благотворительной акции стал Благотворительный совет Венгрии. Перед отправкой груза статс-секретарь Министерства человеческих ресурсов Венгрии Миклош Шолтес заявил, что эта помощь направляется не только венгерскому меньшинству Закарпатья и Ивано-Франковска, но и Украине в целом. Часть помощи будет передана медицинским учреждениям, где лечатся раненые бойцы АТО.

Другой представитель этого министерства Золтан Оноди-Сюч сказал, что за последние пять лет в Украине значительно уменьшилось количество населения, которое получило необходимые прививки, снова зарегистрированы случаи заболеваний полиомиелитом, коклюшем и туберкулезом. Чиновник отметил, что целью помощи является преодоление этих болезней в Украине, и выразил надежду, что в ближайшее время станет возможным охват вакцинацией минимум 90% населения. Он также подчеркнул, что Венгрия распространит помощь и на доставки в Украину вакцин против таких опасных болезней, как полиомиелит и туберкулез. Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, в свою очередь, выразила благодарность венгерскому правительству, благотворительным организациям и гражданам этой страны за помощь.