У украинских бизнесменов появилась возможность сэкономить при разводах. Согласно решению, которое принял Верховный суд, физлицо — частный предприниматель при разводе не должен делить поровну с супругом свой бизнес, если дело развивалось за счет кредитных средств. То есть он (или она) не должен отдавать своей половинке 50% согласно Семейному кодексу. «По действующему сейчас Хозяйственному кодексу, частный предприниматель — это субъект хоздеятельности. И у него есть обособленное имущество. Так что решение ВСУ обосновано», — поясняет старший юрист МЮГ AstapovLawyers Юлия Яшенкова.

Теперь, чтобы не делиться бизнесом, мужу или жене достаточно при разводе принести доказательство того, что вкладывались не его личные (семейные) средства, а заимствованные. Это может быть и справка о кредите, выданном банком, и обыкновенная расписка другого физлица — товарищу достаточно в ней написать, что он одалживал деньги, а затем ему их вернули. «То есть супруги получили возможность отбирать друг у друга совместно нажитое имущество, ссылаясь на якобы полученные деньги от третьих лиц», — считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

В то же время правоведы советуют второй половине не отчаиваться и продолжать борьбу за свою часть бизнеса. «Можно попытаться доказать, что вы вложили в дело свои личные средства (накопленные до брака) — так можно добиться равноценного раздела имущества. Был случай, например, когда мы смогли доказать, что жена продала два своих земельных участка, чтобы муж-предприниматель купил недвижимость. В таких ситуациях можно побороться за долю в компании», — сказал управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Продолжение Упрощение выбивания денег с должников поможет украинцам при разводах​

Также юристы призывают во время разводов не путать два понятия: право собственности на сам бизнес и на полученные от его развития доходы. «Этому решению ВСУ предшествовало другое постановление ВС, посвященное совместному участию супругов в ООО, — объяснил нам старший юрист юридической фирмы «Астерс» Андрей Пожидаев. — По нему вторая половина может в суде требовать выплатить ей часть доходов компании, а в случае ее ликвидации — того, что осталось от ее имущества».