Украинский цирковой артист Александр Азаров застрял в Ливии на полгода из-за того, что пригласившая его фирма не заплатила ему заработанное. Азаров приехал в страну вместе с женой, дочерью и сыном из Мариуполя еще 2 января. Выступают они всей семьей: Александр — гимнаст и клоун, а жена демонстрирует номер с хулахупами (обручами). «Договор со мной ливийцы подписали на месяц с возможностью продлить на такой же срок. Платить обещали 5–6 тысяч динаров (33–40 тысяч грн) в месяц. Первый месяц мы выступали в театре Бенгази, а второй ездили по другим городам — Тобрук, Аль-Байда. Мы побывали в разных странах (например, Гонконг, Макао). В Ливию, конечно, ехали на свой страх и риск. Если бы в Украине была работа с адекватной зарплатой, мы в жизни не поехали бы в эту дикую страну. Денег не платили с самого начала, но мы работали с этой компанией и в прошлом году, не доверять ей не было причин».

По словам Азарова, один из хозяев компании Зарук занял у него $1000: «Через какое-то время он уехал и выключил телефон. Ни своих собственных, ни заработанных денег мы так и не увидели. Перебрались в Триполи, где второй собственник компании по имени Хасан обещал все решить. На связи он с нами постоянно, но денег, по его словам, нет». Чтобы выжить, Александр устроился на работу в развлекательном парке в Триполи, где удалось проработать до начала июля и получить 3500 динаров (23 тысячи грн). «Этого хватило бы на билеты (перелет из Триполи в Донецк через Стамбул стоит около 4000 грн на одного человека. — Авт.), но мы задолжали отелю, и все деньги ушли на оплату проживания, иначе нам не вернули бы паспорта», — рассказал нам Азаров. По словам Александра, он обращался и в местную полицию, и в украинское посольство, но нигде ему помочь не смогли. Живут они сейчас в однокомнатной квартире, принадлежащей друзьям.

Наши в Ливии Осужденные в Ливии украинцы подали весточку и рассказали о новой тюрьме

В украинском дипведомстве «Вестям» сказали, что с Азаровым знакомы еще с прошлого года. «У него в 2012-м уже возникали проблемы с неуплатой за работу. Тогда посольство ему помогло, деньги ему выплатили, и он вернулся в Украину. О его затруднениях в этом году мы слышим впервые: он не обращался в посольство за помощью», — рассказал нам третий секретарь посольства Андрей Солоненко. Он также пообещал связаться с Александром и разобраться в его ситуации.