— Вы любите музыку? Какую?

— Помните рассказ Кира Булычева «Сто лет тому вперед», где у Алисы был будильник, который подбирал ей музыку под настроение? Вот у меня точно так же. Мне нравится рок: «Мумий Тролль», «Би-2», AC/DC, Scorpions — часто бываю на их концертах. Но, например, вчера я ехал домой и слушал Джо Кокера. А могу в качестве стеба поставить Верку Сердючку, Жанну Фриске или блатное что-то. В каждом жанре есть свои редкие вещи и есть попса, даже в классической музыке: все эти заезженные григи, шуберты и штраусы. А в Одессе буду на «Океанах»: они на меня действуют, как на девушку пирожное после долгой диеты. Сразу эндорфины в кровь!

— Я то ли одесский киевлянин, то ли киевский одессит. Мое детство прошло в Одессе на 4-й Фонтана, поэтому я до сих пор очень люблю этот город, его атмосферу, еврейский колорит… Когда приезжаю, то даже говорю с мансами, рассказал адвокат порталу Oscar Royal Agency.

— Вы из интеллигентной одесской семьи. Как вы выбирали профессию?

— Моя мама в связи с этим часто вспоминает, как я в детстве хватался за игрушечный меч всякий раз, когда кого-то обижали. Был такой мультик про злого мельника, который отбирает у детей зернышки, и я прямо не выносил эту несправедливость. Наверное, все родом оттуда. Я окончил специализированную английскую школу в Киеве, директор которой внушал нам, что мы элита, и требовал соответствия этому званию. Эта база очень пригодилась мне в университете. Меня тогда, как и многих в этом возрасте, больше интересовали девушки и вечеринки, нежели академические успехи, но я как-то успевал все и везде и получил красный диплом.

— Репутация в адвокатуре — главный капитал, который куется годами, без права на ошибку. Для меня нет принципиальной разницы, кто мой клиент. Не мое дело судить, хороший он человек или плохой. Каждый из них обращается к адвокату с конкретной проблемой и требует качественной работы над ней.

— Хороший адвокат в Украине — это нишевый продукт?

— Хороших мало, порядочных еще меньше. В адвокатуре сегодня довольно много проблем связано с нарушением прав моих коллег и с тем, что отсутствует профессиональное единство. У одних адвокатов есть желание развития, другие предпочитают только занимать должности и носить звания. При этом из поля зрения совершенно выпала и защита профессиональных прав, и уважение к институту адвокатуры, и вопрос чистки рядов, который стоит очень остро. Все почему-то забыли, что адвокат должен разбираться в законах, понимать технику законотворчества, владеть азами ораторского искусства, а спохватились только с началом проверок.

— Алексей, ваши клиенты очень непростые люди, со своей историей и нюансами, поэтому общество не всегда позитивно воспринимает их защиту в суде. Взять хотя бы комментарии в соцсетях. Были ли в вашу сторону обвинения в том, что не тех людей защищаете?

— Прямых обвинений не было, и быть их не может по понятной причине. Адвокат точно так же, как и врач, должен выполнять свои функции независимо от политических предпочтений, вероисповедания или жизненной позиции человека. Можете себе представить ситуацию, когда врач отказывает в операции только лишь потому, что у него с пациентом не совпадают политические взгляды? Точно так же и в адвокатуре. Мы обязаны защищать каждого, чьи права нарушены. Поэтому привязку адвоката к клиенту считаю неприемлемой.

— Как и где вы учились произносить речи?

— Каждый адвокат должен владеть ораторским искусством. У меня было классное хобби — участие в юридических телепроектах, оно в какой-то степени помогло развить навыки. Красивая речь — это визитная карточка, я даже недавно читал об этом мастер-класс.

— Он пользуется популярностью?

— У начинающих адвокатов и тех, кто стремится совершенствоваться. Очень приятно, что молодежь этим интересуется. Вдвойне приятно, когда на такие мастер-классы приходят красивые умные девушки.

— Вы так особенно выделили сейчас девушек… Это потому что вы холостяк?

— Думаю, да. Я был женат, но в силу молодости и неподготовленности к семейной жизни нам не удалось создать крепкую семью. Это однозначно опыт. Все ошибки прошлых отношений учтены, чтобы не повторять их в будущих.

На вопрос, что же он ценит в женщинах, Алексей Шевчук отвечает: «У меня нет предпочтений в плане внешности: все равно, блондинка, брюнетка или рыженькая. У нее должна быть внутренняя энергетика, которая привлекает. Очень важно, чтобы она была из хорошей семьи… Я не смогу жить с лентяйкой, которая мечтает сидеть дома и звонить мне каждый час с вопросом: «Где ты?!» Наоборот, она увлечена своим делом, самодостаточна, наполнена и уверена в себе, тогда мы будем гармонично дополнять друг друга. С такой девушкой здорово молчать: она пьет кофе, ты ешь мороженое или ковыряешься в телефоне, и вам легко вместе, даже говорить не надо. Вот это отношения».

— Мало кто знает о том, что вы радиоведущий. Как появился проект «Міські історії»?

— Однажды я пришел к Свете Василенко, замечательной ведущей «Радио Киев», с предложением сделать передачу о том, чего, на мой взгляд, не хватает в эфире: о любви к городу, о киевлянах, и чтоб без политики. Она говорит: «А давай!» А вслед за ней согласился и генеральный директор радио. Так полгода назад появился проект «Міські історії», и он классный! Мы говорим об историческом Киеве, городских легендах, о фонтанах и пляжах, о киевских нудистах, о парочках в трамвае... Вот представьте: нам в эфир звонит бабушка, заслуженный работник транспорта, и рассказывает, как она в 1987 году влюбленную парочку везла в 12 ночи то ли с Борщаговки в центр, то ли наоборот… Вот в такие моменты ощущаешь драйв! Нас слушает весь Киев!

— Какую роль в вашей жизни играют социальные инициативы?

— Это закономерное продолжение моего адвокатского стиля жизни. В какой-то момент ко мне стали обращаться не только за защитой прав. Если я могу помочь жителям той же Дарницы, чтоб они не дышали дымом мусоросжигательного завода, то почему этого не сделать? Или добиться оборудования пешеходной зоны на Труханов остров: это хороший маршрут для спорта, я сам там тренируюсь, как многие киевляне. Правда, когда я обратился к Кличко с этим вопросом, реакция была странной: туда сделали платный въезд.

— Что приносит вам удовольствие от работы?

— Все. Профессия адвоката — это фактически и титул, и крест. Она накладывает определенный отпечаток: каждую минуту ты живешь, анализируешь происходящее и реагируешь исходя из профессиональных навыков. А еще привыкаешь не бросать слов на ветер. Адвокаты не только защищают людей в суде, я иногда часами как психолог работаю… Хоть те дела, которые влияют на судьбы и затрагивают здоровье людей, для меня самые эмоционально тяжелые.

— Ваша компания называется Gentls Law Firm. Как вы нашли своих партнеров?

— Это естественный отбор. Жизнь всегда посылает людей, которые нужны в определенный момент. Я люблю, когда коллектив трудится, все на своем месте, дело движется. Иногда на меня даже коллеги обижаются, что звоню в неурочное время… А я просто так живу: я адвокат по жизни.