Кандидат от партии республиканцев Дональд Трамп победил на выборах и стал 45-м президентом США. Но эта информация стала настоящим шоком для украинских политологов, которые поголовно были уверенны, что триумфатором голосования в Штатах станет именно Хиллари Клинтон.

"Вести" вспоминают прогнозы и аргументы украинских экспертов и политологов до выборов. Стоит отметить, что большинство из упомянутых нами экспертов позицинируются имменно как прогнозисты.

Павел Нусс. Еще 28 июля не сомневался в "досрочной" победе Хиллари:

"Дональд Трамп уже проиграл выборы в США. Украинский вопрос нанес по его кампании ощутимый удар. Мягкая пророссийская риторика кандидата в президенты США от республиканской партии США Дональда Трампа – это провальная политтехнология, которая повлечет за собой ощутимые последствия, сыграв против электоральных приоритетов кандидата.  

Заявление Трампа о возможном пересмотре официальной позиции Белого дома относительно признания или непризнания российской аннексии украинского Крыма, стратегическая ошибка штаба Трампа, которое было рассчитано на полутора миллионную аудиторию американского избирателя российского происхождения. Скандальное заявление Трампа может повлечь за собой и исключение кандидата из рядов республиканцев. 

Уже сейчас можно предполагать, что Трамп «благодаря» этим скандальным заявлением «досрочно» проиграл выборы Президента США своей сопернице от демократов, Клинтон"

Мирослав Олешко. В начале лета был уверен, что "расист-маразматик" Трамп не имеет шансов

"По опросу щас в США: Клинтон - 45%. Трамп - 35%. 

35% у маразматика, расиста, алкаша. В самой развитой стране мира. А вы еще удивляетесь, как у нас за Ляшка голосуют, или за ОппоБлок, Свободу, Парасюка... В США так же само адекватный народ борется с зрадофилами, которым нравятся клоуны популисты..."

Юрий Романенко. Главный геополитический эксперт Украины пошел спать с уверенностью, что победит миссис Хиллари

"Пойду наверное спать. Утром женщина уже будет президентом США. Выборы скучные. Кандидаты скучные. Слабое подобие нашего 1999 года. Даже гранату никто не бросил. Если Трамп выиграет, я конечно, удивлюсь, но в чудеса я не верю.

Как говорил, один мой знакомый, который меня и сейчас наверняка читает: В противостоянии народа и элиты делай ставку на элиту. Народ переменчив, интересы элиты устойчивы"

Тарас Березовец. По крайней мере, он не обзывал Трампа. Уже хорошо.

"Трамп возможно и уйдёт, но трампизм как явление американской политики останется. Украине не стоит ожидать чуда от президентства Хиллари Клинтон. В целом она продолжит политику администрации Обамы".

"После первых дебатов Клинтон и Трампа можно с уверенностью сказать, что своему успешному президентству Билл Клинтон во многом был обязан своей жене. Хиллари будет лучшим президентом, чем Билл. Интеллект, воля, реакция - все при ней. Тот случай, когда женщина конкурентнее своего мужчины".

Олег Пономарь. "Действительно профессиональный и объективный обозреватель политических событий", как называет он сам себя на своем сайте, не сомневался в победе Клинтон всего четыре недели назад

"Для тех, кто не понимает термин "мягкая капитуляция" РФ на Донбассе. Год назад я писал, что Путин в Нью-Йорке (на встрече с Обамой) начал мягкую капитуляцию. <...>

И, если победит Хиллари (а она победит), то дорожная карта Нуланд-Суркова готова и капитуляция из мягкой перейдет в более быструю"

Николай Спиридонов. Был настойчив в своей уверенности

"Сейчас в СМИ активизировалась тема выборов президента США.

Напомню фрагмент своего мартовского эфира. Свой тогдашний прогноз корректирую минимально: раньше я давал 90% на победу Х. Клинтон, а теперь даю 80"

Бонус от "Вестей". Как комментировали "эксперты" победу Трампа после выборов:

Павел Нусс. Убежден, что Трамп не будет финансировать оппозиционеров, выступающих против Порошенко.

Юрий Романенко. Проснулся утром и обнаружил, что президентом стал мужчина, каковое событие назвал чудом.

Олег Пономарь. Эксперт, объяснявший, почему Клинтон обязательно выиграет, после выборов рассказал, почему она проиграла. 

Мирослав Олешко. Выяснил, что в США выбрали не маразматика, расиста, алкаша, а миллиардера.

Читайте также Эксперты о курсе доллара в Украине: После победы Трампа прогнозы очень тревожные