В Международном валютном фонде считают, что украинские чиновники скрывают часть своего имущества, не внося его в е-декларации, заполнение которых является требованием МВФ.

Об этом заявила председатель Национального агентства по предотвращению коррупции Украины Наталья Корчак на своей странице в Фейсбуке.

"МВФ считает, что главное внимание в проверках деклараций должно быть к чиновникам с самого эшелона власти. Потому что "рыба гниет с головы". Поэтому Международный валютный фонд пообещал всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами государства", - написала она.

По ее словам, Эмануэль Матиас, старший эксперт финансового сектора МВФ, отметил, что Фонд "тщательно следит за ситуацией в Украине" и увидел "определенную непоследовательность в декларациях некоторых украинских топ-чиновников". "Состояния, о которых писала международная пресса, пока почему-то отсутствуют в электронном реестре", - написала она.

Напомним, очередная миссия МВФ начала работу в Украине в 3 ноября. Ранее дата визита миссии откладывалась. Представитель фонда Джерри Райс говорил, что миссия МВФ для анализа состояния экономики страны прибудет в Киев в начале ноября, после чего, возможно, примет положительное решение по выделению Украине очередного транша кредита в 1$1,3 млрд до конца года.

16 сентября МВФ перевел третий транш кредита Украине на сумму $1 млрд. Этот шаг гарантировал возможность получения Киевом кредитных гарантий от США на $1 млрд, а также 600 млн евро кредита от Евросоюза и другую финансовую поддержку.

Читайте также Минфин отчитался о получении транша МВФ. Все, что нужно знать о новом кредите

Как "Вести" писали ранее, всего своих декларациях нардепы суммарно задекларировали 12 миллиардов гривен без учета указанных наличных в декларации Мельничука.

Как заявил глава неправительственного Центра поддержки борьбы с коррупцией Виталий Шабунин, украинцы не ожидали, что коррупция будет настолько распространенным явлением среди государственных чиновников. "Я не могу себе представить европейского политика, который бы вкладывал деньги в винную коллекцию, где стоимость одной бутылка более $10 000", - добавил он.