В ночь с 26 на 27 октября Украина переходит на зимнее время. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

В соответствии с постановлением Кабмина от 13 мая 1996 года, на территории Украины 27 октября 2013 года, с 4 часов отменяется летнее время, и стрелки переводятся на один час назад.

На сегодняшний день переход на зимнее и летнее время осуществляется в 78 странах мира, в том числе во всех государствах Европы, (кроме Исландии, России и Беларуси), США, Канаде.

Верховная Рада Украины 20 сентября 2011 года отменила переход на зимнее время, сохранив летнее постоянным, однако 18 октября 2011 года отменила свое решение.

Россия отказалась от перехода на зимнее время в 2011 году. Но последнее время там все чаще раздаются голоса о возвращении к прежней системе с переводом стрелок.

Перед Олимпиадой в Сочи рассматривался вопрос о переходе на зимнее время, но, как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, перевод времени можно было сделать только до 1 февраля 2013 года, так как после этого были заключены контракты на трансляцию спортивных игр. "Все решения были приняты, и в соответствии с этими решениями, исходя из того времяисчисления, которое принято в России, заключены все контракты на трансляцию Олимпийских игр. Изменение времени точно уже невозможно", — сообщил Козак.