Президент Украины Петр Порошенко имеет виллу на юге Испании.

Впрочем, украинцы о ней ничего не знают. Президент ее никогда не вносил в свою декларацию, поскольку оформлена вилла на его испанскую фирму. Поэтому декларировать ее как собственную недвижимость президент не считает необходимым.

Несмотря на такую таинственность, журналисты программы "Схемы" нашли виллу президента Порошенко в Испании. А также виллы его близких соратников — депутата Игоря Кононенко и заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

В поисках виллы президента

Общественным транспортом до элитных поселений на побережье не добраться.

Местные жители знают об их влиятельном украинском соседе и охотно рассказывают, как проехать в имение Петра Порошенко. Один из них — почтенный испанец, который выгуливал свою собаку, — рассказал, что у него работает тот же садовник, что и у украинского президента. Со знанием дела, испанец пытается произнести фамилию Порошенко — это дается ему нелегко.

Имение Петра Порошенко на берегу Средиземного моря в городе Аталая-Исдабе в муниципалитете Эстепона на юге Испании

Это — двухэтажная вилла на 1254 квадратных метра в средиземноморском архитектурном стиле с бассейном. А под ней — 26 соток земли.

 

Испанская резиденция Порошенко

Фирма Порошенко приобрела имение летом 2008 года. Он тогда возглавлял Совет Национального банка Украины. На тот момент Порошенко уже входил в двадцатку самых богатых украинцев как совладелец корпорации "Рошен" и "Укрпроминвест".

В финансовых отчетах фирмы президента указано, что вилла оценена в 4 миллиона евро. На сегодня это около 120 млн грн.

Непосредственный выход к морю испанской виллы накладывает на владельца определенные требования. И президентский статус не предусматривает исключений.

Впрочем, в Испании, как и во многих странах, береговая линия считается национальным сокровищем, и доступ к воде ограничивать запрещено. Поэтому прогуливаться по берегу мимо виллы украинского президента и пользоваться пляжем рядом вправе каждый желающий.

Мимо частной резиденции Порошенко постоянно снуют местные: владельцы соседних вилл приходят подышать морским воздухом, серферы приезжают "ловить волну", филиппинки выгуливают собак их владельцев.

К слову, в Украине действует такая же норма Конституции и Водного кодекса, как и в Испании, запрещающего преграждать гражданам свободный доступ к воде высокими заборами и любыми другими препятствиями.

Но под Киевом до берега реки Козинка, где раскинулась резиденция Петра Порошенко — не подобраться. Буйки и ограничительные знаки предупреждают о запрете приближаться. Тех, кто подплывает к берегу, подстерегает водная полиция.

Как часто в Испанию приезжает украинский президент? Сосед, который делит с ним садовника, говорит, что визиты редкие и непродолжительные. "Иногда. Он приезжает, два дня здесь — и уезжает. Он отдыхает день или два. Не так, чтобы неделю или месяц — нет. Ведь он очень занят", — рассказал мужчина.

Найти виллу в декларации

Весной этого года одно из украинских изданий опубликовало фотографии, на которых Порошенко сам, без охраны, покупает товары в испанской аптеке, а затем и сам садится за руль белого авто марки "Порше". Тогда Администрация президента подтвердила, что в начале марта Порошенко посетил Испанию с частным визитом. Также на Банковой заверили, что все имущество, которое принадлежит Порошенко как физическому лицу, указанно в его декларации.

Однако эту виллу Петр Порошенко никогда не указывал в своей декларации в разделе "Недвижимость".

Невозможно было о ней узнать и из раздела о фирмах, принадлежащих ему, ведь в бумажных версиях деклараций указывался только совокупный вклад в уставный фонд всех этих фирм без всякой детализации.

Внедрение электронных деклараций частично изменило положение дел вокруг таинственной президентской виллы.

С одной стороны, в разделе "Недвижимость" в декларации Порошенко так и не появился его испанский особняк близ Эстепона. Он не задекларировал его как объект недвижимости, находящейся в собственности или пользовании. Поэтому, прочитав декларацию президента своей страны, рядовой украинец не выяснит о существовании виллы и ее стоимость.

С другой стороны, среди длинного перечня юридических лиц, то есть фирм, конечным владельцем которых является Петр Порошенко, он отметил фирму Feruvita SL, Испания. Правда, для того, чтобы установить, что на эту фирму оформлена частная резиденция украинского президента в Испании, пришлось провести журналистское расследование.

Журналисты отправили Петру Порошенко просьбу о комментарии с перечнем вопросов. Ответ на него направила его Администрация. "На предприятиях, где Петр Порошенко является конечным бенефициаром есть недвижимость за рубежом (фабрики, магазины, склады, админздания, дома). Все это в виде юридических лиц указано в его декларации в соответствии с Законом "О предотвращении коррупции", — говорится в письме из администрации президента.

В то же время в канцелярии Порошенко оставили без ответа вопрос, как часто он посещал виллу вблизи Марбелье в 2015 году (году декларирования) и когда там был последний раз.

К вилле Игоря Кононенко — 25 минут на авто

Игорь Кононенко — влиятельный народный депутат. Близкий друг и давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

У фирм Кононенко также есть виллы в Испании. В разделе "Недвижимость" они не отражены, но сами фирмы задекларированы.

Несколько платных запросов в испанские реестры недвижимости помогли установить, что на фирму Lancashire Big SL записан земельный участок. Как и у президента, на самом побережье, но уже у Марбелье.

Спутниковые снимки свидетельствуют, что еще в 2012 году здесь было имение, возведенное в 1980-х годах. Но несколько более поздних снимках видно, что дом снесли, а новый на 2015 год еще не появился. Таким образом испанская фирма Lancashire Big SL депутата Игоря Кононенко имеет в собственности почти 26 соток земли прямо на побережье Средиземного моря.

 

Земельный участок фирмы Игоря Кононенко в Испании

На вторую декларируемую испанский фирму Кононенко Treck Holdings Coast оформлено имение, которое стоит в двух километрах от земельного участка. Дом площадью 768 квадратных метров расположен во второй линии от моря. Отсюда до испанской резиденции Порошенко — 25 минут на авто.

 

Имение фирмы Игоря Кононенко в Испании

Народный депутат Игорь Кононенко сообщил: "Да, принадлежащие мне компании действительно обладают внушительным списком имущества (более ста единиц). Однако, в соответствии с положениями Закона Украины «О предотвращении коррупции», я не обязан декларировать имущество, принадлежащее этим компаниям. В частности, формат декларации не позволяет это сделать".

Еще один друг президента и испанское имение его семьи

Олег Гладковский основывал бизнес-империю "Укрпроминвест" вместе с Петром Порошенко и Игорем Кононенко. Сейчас он — заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

Семья Гладковского также владеет компаниями, которые имеют элитную недвижимость на юге Испании. Так, оказалось, что на фирму его жены Toulousse Investments SL оформлена вилла на 1729 квадратных метра, расположена она в очень престижном районе Ла Загалета.

Имение в Испании оформлено на компанию жены Олега Гладковского, товарища и бывшего бизнес-партнера Петра Порошенко

Олег Гладковский не отреагировал на просьбу журналистов о комментарии.

Испанскую недвижимость тройки старых товарищей и компаньонов связывает не только географическая близость. Во всех их компаниях, на которые оформлены виллы, один и тот же администратор — это Петровская Ирина Викторовна.

Ирина Петровская зарегистрирована в селе Ходосовка под Киевом.

 

Вот в этом доме зарегистрирована Ирина Петровская, которая является администратором компаний, на которые оформлены виллы Порошенко, Кононенко и Гладковского

Но здесь говорят, что она давно уехала в Испанию.

Декларировать или не декларировать?

Должны украинские чиновники декларировать свое имущество, четко указывая, что это имение или квартира, даже если оно оформлено на фирму? Достаточно просто указать название и юрисдикцию компании? По этому поводу мнения профильных юристов пока расходятся.

"Закон не требует, закон четко не предусматривает, что если человек указал, что он является бенефициарным владельцем фирмы, и эта фирма владеет какой-то недвижимостью, и этой недвижимостью пользуется чиновник, — закон не требует обязательно ему это декларировать. Можно сказать, это такой пробел в законе, которым, к сожалению или к счастью, будут пользоваться", — отметила исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк.

У соавтора закона об электронном декларировании и главного антикоррупционного эксперта проекта "Реанимационный проект реформ" Дмитрия Котляра другое видение трактовки этой нормы закона. "Если юридическое лицо создано исключительно для того, чтобы владеть этим имуществом и оно не ведет хозяйственной деятельности, или, если ее хозяйственная деятельность не связана с этим имуществом (например, если это вилла, которая используется для проживания, для отдыха; или транспортный средство — самолет или яхта, или дорогое авто, — если они не используются для хозяйственной деятельности фирмы), то такое имущество должно быть указано в декларации как бенефициарная собственность этого субъекта декларирования", — объясняет он.

Официальная позиция членов НАПК

"Если эта вилла находится на балансе юридического лица, значит, указывается информация о конечном бенефициарном владельце, именно о юридическом лице. Потому что идеи недвижимого имущества касаются именно тех случаев, когда в этом недвижимом имуществе или проживает, или им пользуется или декларант или член семьи декларанта", — пояснила председатель Нацагентства по предупреждению коррупции Наталья Корчак.

Иного мнения придерживается Руслан Радецкий, заместитель председателя НАПК, который к тому же возглавляет департамент контроля и проверки деклараций. "Он (декларант — ред.) должен указать это имущество. Он обязан указать все имущество, принадлежащее ему. Через юридическое лицо или как физическому лицу. Он обязан внести эту информацию в электронную декларацию. То есть, если у него есть бенефициарная собственность или он является конечным бенефициарным владельцем, то он обязан ее внести", — считает он.