Россия снова задержала трех украинских «диверсантов». На сей раз ими стали бывшие аналитики центра «Номос» в Севастополе — Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов, а также Владимир Дудка, предположительно, бывший офицер разведкорабля «Юпитер» (в ВМС Украины — «Симферополь»).

Обвинения — якобы, подготовка диверсий на объектах военной инфраструктуры. В ФСБ РФ отрапортовали: «У задержанных изъяли взрывные устройства, оружие и боеприпасы, карты объектов». История напоминает августовские события, когда ФСБ задержала двоих водителей, обвинив в разведдеятельности.

Тихо жили, гайки крутили

Если о задержанном Дудке почти ничего не известно, то Штыбликов и Бессарабов — люди знаковые. Оба работали в центре «Номос» — неправительственной организации, которая в нулевые и вплоть до аннексии полуострова вела аналитическую деятельность, выпускала журнал «Черноморская безопасность».

Их темы — НАТО, украинский контекст Черноморья — предопределили опалу. Хоть в биографии Штыбликова есть любопытный нюанс: он закончил Киевское общевойсковое командное училище.

«Это профильный вуз, готовивший разведчиков. По анкетному признаку он подпадает под аресты», — считает политтехнолог Андрей Золотарев. Почему аналитики не уехали из Крыма? «Разные жизненные обстоятельства заставили остаться. Дмитрий и Алексей прекратили публичную деятельность, чтобы не подвергать опасности себя и близких, жили тихо», — отметил их бывший коллега Максим Майоров, работающий в Институте национальной памяти.

«Когда началась война, я дозвонилась Штыбликову, хотела пригласить на конференцию в Лондон как аналитика. Он ответил: Центра уже нет, все изменилось, — рассказала «Вестям» журналистка, знакомая Дмитрия. — Хоть у него нет фаланги пальца, сказал — пойдет «гайки крутить». Решил так из-за семьи, отказавшейся переезжать. Семья ведь — тоже родина...» По словам брата Дмитрия Штыбликова, Алексея, у него уже российское гражданство.

Бессарабова задержали как аналитика «Номоса», Штыбликов оставался в Крыму ради семьи

Версии задержания

Причин задержания несколько. По первой, ФСБ начала подчищать всех причастных к «украинской линии». Странно, что делать это начали только сейчас — по данным «Вестей», в первые 4-5 месяцев после аннексии сеть украинской разведки нормально работала на полуострове: о наших спецслужбах там попросту забыли. «Сейчас могут «накрывать» всех, кто симпатизирует Украине, держит связь с руководством Меджлиса. Кто они — «шпионы»? Вопрос терминологии», — считает политолог Владимир Фесенко.

Целью может быть, по мнению Золотарева, сбор спецслужбами РФ новых «козырей» для политторгов. «Задержанные — известные в Симферополе люди, а город специфически относится к Украине. Именно поэтому реальна вторая версия — ФСБ создает атмосферу противостояния с Киевом», — полагает политолог. Наконец, третья версия — глобально-политическая. Задержание может быть связано с оказанием давления на страны ЕС и одновременно — «посылка» новоизбранному президенту США.

«Месседж один — что в августе, что сейчас: «Украина недоговороспособна и шлет диверсантов», — пояснил политолог Руслан Бортник.

"Диверсанты" — в Лефортово

«Диверсанты», задержанные летом в Крыму, Евгений Панов и Андрей Захтей, сейчас находятся в Лефортово в Москве. Как рассказала нам жена Захтея, Оксана, с мужем она так и не смогла увидеться. «Через правозащитницу Зою Светлову просил передать посылку с вещами, вроде бы он ее получил», — рассказала «Вестям» Оксана Захтей, переехавшая из Крыма на материк, к маме.

Адвокат Захтея — Александр Попков — рассказал «Вестям», что виделся с ним на прошлой неделе. «Свидание было в присутствии следователя, условия в Лефортово сносные, правда, нет горячей воды, зато в коридорах — ковры». А брат «диверсанта» Евгения Панова, Игорь Котелянец, рассказал «Вестям», что к Панову не пускают консула. «Адвокаты пытаются получить доступ к материалам дела. Состояние у него не самое лучшее — правозащитники заметили у него открытые раны на руках, там, где надевают наручники», — сказал Котелянец.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.