Не успели утихнуть страсти из-за всплеска ксенофобских настроений в отношении украинцев в Польше, как вспыхнул новый скандал уже в Украине.

В Западной Украине уже появились требования отозвать генконсула Польши во Львове Веслава Мазура. Причина - высказывания, в которых он назвал бандитом «провидника» ОУН-УПА Степана Бандеру.

Скандальное высказывание прозвучало публично, когда Войцех Земняк, депутат польскго Сейма, спросил о его работе на фоне ухудшения польско-украинских отношений из-за постановления польского парламента о геноциде поляков на Волыни во время Второй мировой войны.

«Когда президент Ющенко перед окончанием своей карьеры признал Бандеру героем, как и УПА, на вопрос журналиста, что об этом думаю, я ответил: как бандит может быть героем?» — недоумевает Мазур.

Отдельно фразу дипломата подчеркнул пассаж о том, что украинцы «еще мало знают историю и им надо показывать все те преступления, которые сделали эти люди».

Высказался и о ситуации с Волынской резней (в 1943 г. - массовые убийства этническими украинцами польского населения и наоборот). Мазур отметил: «Нужно называть вещи своими именами — геноцид является геноцидом».

Примечательно, что Веслава Мазура назначили генконсулом год назад, до событий в Крыму он возглавлял польское консульство в Симферополе. А теперь претендует на должность генконсула в Луцке. Местный горсовет протестует против назначения.

В МИД решили не реагировать на конфликтную ситуацию, чтобы «не приводить к нежелательной эскалации в украинско-польских отношениях». Впрочем, позже Мазур извинился за «бандита Бандеру». Но недипломатичный контекст остался. Эксперты говорят: напряженность между странами может в дальнейшем усилиться. «В Польше с приходом к власти партии консерватора Качиньского обострились исторические темы, что на фоне героизации противоречивых исторических персонажей в Украине грозит обострением», — говорит эксперт-полонист Игорь Лещишин.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.