"Вести" выяснили, какая зима ждет украинцев и где в нашей стране зимние месяцы самые холодные. 

"У нас есть условная ось (называется Ось Воейкова), которая разделяет Европу. Одна ее часть находится под влиянием Атлантики, а другая — континентальная. У нас она пролегает от Харькова до Одессы. И все, что западнее, находится под влиянием Атлантики. Антициклон, который у нас есть, переместится на восток, и в Украину придут теплые воздушные массы", — пояснила кандидат географических наук, завотделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института НАНУ Вера Балабух.

По ее словам, нас ждет теплый декабрь. "Очень высокая вероятность того, что у нас декабрь будет теплее ноября. Да и все научные прогнозы говорят об очень теплой зиме в этом году. А информация об очень холодной зиме возникает накануне отопительного сезона или переговоров о газе", — добавила Вера Балабух.

Она также пояснила, как на Украину влияет глобальное потепление. "Если мы посмотрим на территории Украины, то самые большие изменения у нас происходят не на юге страны, а на севере. Это Сумская, Черниговская области, где за последние двадцать лет температура выросла на 1,4 градуса. То есть теплых дней стало больше на две недели. А вот на юге, в частности на ЮБК, наоборот, до 2010-го температура не увеличивалась, а уменьшалась", — сообщила кандидат географических наук.

В итоге термический режим в Черниговской области сейчас практически такой же, как и в Херсонской области. Но Черниговская область – это Полесье, а Херсонская — полупустыня. И больше всего растет не средняя температура, а минимальная, продолжает она.

"Если мы посмотрим изменения минимальной температуры по месяцам, то в январе она выросла на 2,3 градуса. Это значит, что январь уже приближается по своим характеристикам к концу ноября – началу декабря. А в некоторых регионах, той же Сумской и Черниговской областях, изменения достигли больше 3-х градусов. Значит, январь там такой, как в 70-80 годах были конец ноября или начало марта", — рассказала Вера Балабух.

Что касается зим, то, по словам ученого, у нас за 10 лет добавилось пять безморозных дней, а за 30 лет – 15 дней. То есть, безморозных дней стало на две недели больше. В итоге зимы становятся не такими суровыми, как раньше.

О том, как изменения климата повлияют на нашу страну, читайте в материала "Репортера". "Точный прогноз погоды можно сделать на три дня, а на месяц — это от лукавого"

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.