Народный депутат от партии ВО "Батькивщина" Надежда Савченко в четверг, 10 ноября, дала показания в Подольском суде Киева, заявив, что глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий непосредственно причастен к ее похищению, передает РИА "Новости".

Савченко в суде по делу "главы ЛНР" Плотницкого Суд в Киеве накануне продолжил судебное заседание по делу против Плотницкого, подозреваемого в незаконном лишении свободы или похищении, террористической деятельности и незаконном перемещении лиц через границу. Плотницкий заявил, что не намерен являться по повестке в украинский суд для дачи показаний. Суд решил рассматривать дело заочно.

"Плотницкий передавал меня из плена для похищения в Российскую Федерацию", — заявила Савченко. В ходе дачи показаний она рассказала, при каких обстоятельствах попала в плен.

В частности, Савченко сообщила, что 17 июня 2014 года принимала участие в бою. Позднее вместе с группой украинских силовиков попала в плен. Она утверждает, что в этот же день встретила Плотницкого, который пришел ее допрашивать. По словам Савченко, Плотницкий допрашивал и позднее, несколько дней спустя. Также Савченко заявила, что 23 июня 2014 года Плотницкий и еще несколько людей пришли к ней в камеру, надели наручники и передали неизвестным людям, которые и перевезли ее через российскую границу. Она сказала, что ее привезли в Воронеж через Ростов, где передали работникам ФСБ.

Видео: newskiev

После заседания Савченко сказала журналистам, что видит вину Плотницкого в том, что была спланированная, согласованная и выполненная им, в том числе, акция похищения человека.

"А это не разрешается даже при ведении войны, в соответствии с Женевскими конвенциями. Я могу понять плен, могу понять пребывание свое на украинской территории, но я не понимаю свое похищение в Россию и передачу меня в руки врагу. Конечно, в этом Плотницкий виновен", - подчеркнула она. Когда ее спросили о том, что могло показаться, что она в определенной мере защищала Плотницкого, депутат сказала, что это не так, а она просто была объективной с точки зрения военного человека.

Савченко считает, что наказанием для Плотницкого, прежде всего, будет "божья кара". Ранее Суд Киева допросил сестру Савченко по делу против Плотницкого.

Читайте также

Савченко написала письмо Трампу