На сайте Верховной Рады опубликовали доработанный проект бюджета на 2017 год. В новой смете заложено повышение доходов на 20% за счет увеличения минимальной зарплаты до 3200 грн и, соответственно, за счет увеличения налогов на зарплатный фонд.

Кабмин нашел применение 2,8 млрд грн, которые распределили между ГПУ, медициной, образованием и культурой (см. инфографику).

«Хотелок со стороны депутатов и ведомств будет еще больше, когда дойдет до голосования за бюджет в Раде — увеличат расходы на судей, на армию. Не удивлюсь, если появятся предложения обновить парк военной техники», — предполагает экономист Александр Охрименко.

На все это собираются потратить те самые повышенные 20% бюджета. При этом после заседания Кабмина стало ясно, что налоги придется платить исключительно бизнесу, а в госсекторе все останется по-прежнему.

«Правительство постановило, что оплата труда по 1 тарифному окладу останется на уровне 1600. Другими словами, повышения зарплат основной массе госслужащих не будет. А вот на бизнесе отыграются по полной», — говорит Охрименко.

Кабмин посчитал, что в частном секторе 6 млн человек получают зарплату, из них 2,6 млн получают меньше 3200 грн. Ожидают, что после повышения фонд оплаты труда вырастет на 30,5 млрд грн, а налоговые отчисления — на 11,9 млрд грн (5,5 млрд грн единый соцвзнос и 7,4 млрд грн налог на доходы физлиц). Кроме того, часть нагрузки ляжет на 600 тысяч бизнесменов-«упрощенцев».

После повышения зарплаты своим сотрудникам они будут отчислять в бюджет на 4,1 млрд грн больше. В Минфине считают, что получив повышенную зарплату люди пойдут тратить ее в магазины. От этого ждут рост НДС на 6,9 млрд грн.

Бизнес против. Предприниматели предупреждают: ждите массового перехода в тень. «Кабмин ни с кем не советовался, когда принимал это решение, а поставил перед фактом. У нас все считают, что рано повышать зарплаты. Чтобы избежать повышения налогов, придется изобретать теневые схемы, переводить людей на полставки или на договор. А на деле-то они будут работать полный день, мы рискуем нарваться на штрафы за уклонение от налогов», — рассказывают предприниматель на условиях анонимности.

Его коллега же и вовсе не подбирает выражений: «Чиновники и нардепы в общей сложности бюджеты городов задекларировали, а доить надо мелкий бизнес! Кому-то же, наверное, мешает, что я создаю рабочие места, зарабатываю худо-бедно пару десятков тысяч гривен, с меня и их скачать надо! Что ж, уйдем полностью в тень, другого выхода нет».

Если вы занимаетесь бизнесом и у вас есть идеи, как власть сейчас должна строить отношения с предпринимателями, пишите нам по адресу: vesti@vesti.ua

Полная версия материала Бюджет 2017. К кому в Украине залезут в карман, чтобы дать прокуратуре 5 млрд грн

Инфографика "Вестей"