В последние месяцы в Украине резко выросло количество "наездов" представителей криминального мира на чиновников и предпринимателей. Причем, методы, которыми они пользуются, похожи на те, которые были в 90-х. Пытки, похищения, жестокие избиения арматурой - далеко не полный список того, каким образом "решают" свои дела бандиты. 

Чиновники

Так, на днях неизвестные переломали ноги генеральному директору КП "Плесо" Денису Пикалову. 9 ноября в 19.30 чиновник возвращался домой с работы, под парадным его уже поджидали двое неизвестных. Напали внезапно, били железными дубинками акцентированно по ногам и коленям, пытаясь покалечить.

Фото: Фейсбук/Денис Пикалов

"Двое в капюшонах, среднего телосложения, рост около 180 см. Лиц рассмотреть не успел, запомнил только, что один был в черной куртке, второй - в синей, и помню, как мелькнула перед лицом телескопическая металлическая дубинка", - расскаал "Вестям" Денис Пикалов.

По его словам, напали молча, без объяснения причин. Во время избиения услышал только слово "Молчи". Но молчать чиновник не стал и, закрываясь руками от ударов бандитов, начал звать на помощь.

"Повезло, что было не слишком поздно и во дворе нашего 16-этажного дома были люди. Соседи кинулись мне на помощь и нападавшие убежали", - заявил Пикалов. У директора "Плесо" нет конкретных подозреваемых и в последнее время ему никто не угрожал. Однако ранее ему сожгли автомобиль.

10 ноября неизвестные жестоко избили первого заместителя Херсонского областного совета Василия Зеленчука. На данный момент он находится в реанимации.

Фото: citynews

"Жизни Василия Васильевича ничего не угрожает, но травмы страшные, просто страшные. Его били каким-то тонким металлическим прутом, по всей голове, лицу, ужасные рассечения", - заявил городской голова Херсона Владимир Николаенко. Стоит отметить, что Зеленчук - представитель Радикальной партии, и отец шестерых детей. Конечно, руководство партии связывает этот инцидент с политической деятельностью, однако местные чиновники утверждают, что это связано как раз с хозяйственной деятельностью.

Предприниматели

"Наезды" на предпринимателей также проходят практически по одинаковому сценарию.

Так, в один день, 11 ноября в Киеве произошло два нападения на предпринимателей, которые были схожи до мелочей. На Позняках неизвестные люди уничтожили более 30 торговых киосков. Разрушенные МАФы стояли на улице Срибнокильской. 

По словам продавцов разрушенных киосков, около четырех часов утра около 50 человек крепкого спротивного телосложения в масках зашли на территорию, где находились МАФы и битами начали крушить витрины ларьков. Следом за ними приехал бульдозер, которы "помог" окончательно разрушить не менее 30 киосков. 

"Местной пиццерии уже давно требовалась парковка. Вы посмотрите, там же несколько залов и несколько этажей, а парковаться негде совершенно. Кроме того, вдоль озера стоят "ганделики", поскольку часть наших ларьков стоит в довольно живописном месте, то, скорее всего, нападение было совершено для того чтобы со временем поставить здесь очередное крупное заведение. Поэтому нас предупреждали о возможном варианте выселения, однако официально этого никто не заявлял, поскольку на работу у нас есть все необходимые документы", - отмечали пострадавшие.

Через пару часов подобный инцидент повторился в центре столицы. На перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франка в Киеве спецтехника разрушила ресторан.

"В 07:30 ворвались 70 человек в камуфляже и балаклавах, скрутили охрану и двумя экскаваторами начали крушить заведение", — сообщил управляющий Device Club Андрей Власюк. По его словам, разрешение на пристройку у ресторана есть.

Похищения

По схожему сценарию происходят и похищения. Причем случается это просто на глазах у прохожих.

В начале ноября в центре Одессы неизвестные похитили женщину вместе с ее автомобилем Lexus. Об этом изначально сообщили очевидцы, а позже подтвердили в полиции.

Похищение произошло на парковке в Мукачевском переулке, передает пресс-служба главного управления Нацполиции в области.

"Когда 54-летняя женщина парковала свой Lexus, к ней в машину забрались похитители и увезли в неизвестном направлении. В полицию обратился ее сын",- сообщили правоохранители. Позже женщину удалось освободить и задержать преступников. Они сознались, что похитили женщину ради выкупа.

В столице злоумышленники похитили жену бизнесмена из-под собственного дома. Ее пять дней удерживали на съемной квартире, требуя у мужа 150 тысяч долларов. 

До сих пор остается неизвестной судьба похищенного 18 июля в Киеве начальника департамента электроснабжения ОАО "Укрзализныця" Валерия Людмирского

Фото: 112.ua

По информации правоохранительных органов, его похитили, когда тот выгуливал свою собаку в одном из киевских дворов.

При этом пса застрелили - полиция нашла 5 гильз на месте происшествия.