Генпрокуратура Украины расследует подделку документов должностными лицами Львовской таможни, благодаря которой служащие последней смогли незаконно ввезти в Украину 10 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией.

Досудебное расследование по данному делу начато прокуратурой Львовской области 9 ноября 2016 года, сообщили в пресс-службе ГПУ. Как стало известно, служащие таможни вносили заведомо ложные сведения в электронные журналы пунктов пропуска автоматической системы таможенного оформления "Инспектор".

Сейчас следователи прокуратуры выясняют все обстоятельства уголовного правонарушения, в том числе размер убытка, вызванный неуплатой ввозной пошлины на авто.

Как известно, при ввозе иностранных автомобилей в Украину владелец должен заплатить крайне высокую пошлину. Тем не менее, за период с января по август 2017 года в Украину импортировали 48 834 легковых автомобиля на сумму 860 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ввезенных иномарок выросло на 29%, а их средняя таможенная стоимость увеличилась на 4,6 тысячи долларов.

"Вести" сообщали, что мошенники наживаются на желании украинцев ездить на дешевых иномарках. Ввоз недорогих б/у авто становится все более проблематичным, посредники продвигают якобы легальную схему "ввоза на год" машин из Европы.

Новости по теме: 

Украинцам грозят огромные штрафы из-за авто с номерами ЕС

На ввоз б/у авто из Европы ввели массу ограничений и "сюрприз" на таможне