НАК "Нафтогаз" за последние полтора года не удалось переломить тенденцию – добыча газа не растет.

Об этом заявил эксперт нефтегазового рынка Геннадий Кобаль в комментарии журналистам.

"Они уже полтора года рассказывают, что какие-то победы у них есть. Где победы? За полтора года не удалось переломить тенденцию, добыча газа не растет. Это у компании, где есть и деньги, и коррупцию как-бы побороли, и закупки ведутся нормально, но толку нет, результата нет. И я не уверен, что будет", – так прокомментировал ситуацию Кобаль.

По словам эксперта, все реформы и изменения в "Нафтогазе" проходят через директора по развитию бизнеса Юрия Витренко.

Именно Витренко (НАК "Нафтогаз") и Прохоренко ("Укргаздобыча") играют определяющую роль в распределении финансовых потоков в газовой отрасли, уверен Кобаль.

Он отмечает, что "Укргаздобыча", имея внутренние резервы, проводит тендер на бурение газа на общую сумму около 13 млрд грн и привлекает подрядчиков. "Логично, что если есть деньги, можно закупить современное оборудование и попробовать самим это все делать. Но "Укргаздобыча" ведет свою какую-то непонятную никому стратегию. Свои какие-то вопросы решают, и это к Украине не имеет никакого отношения", – добавил Кобаль.

Напомним, что раньше Кобаль, комментируя тендер "Укргаздобычи", заявлял о том, что Витренко и Прохоренко завысили цену бурения украинского газа в 2,5 раза.