Если ты считаешь что-то нечистым, не принимаешь — значит, не нужно это делать для других.

С проповедью на 21-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Притча о гадаринском бесноватом

И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.

И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы; и никто не в силах был укротить его. Всегда ночью и днем в горах и гробах кричал он и бился о камни.

Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему. И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом: не мучь меня. Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.

Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, вышедши, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.

Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет и в здравом уме; и устрашились.

Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел Он от пределов их.

Гадаринский бесноватый: толкование

Фото: molodost.in.ua

Господь призывает человека к покаянию. Человек, который удалился от Бога, находится под властью диавола. И диавол, который поначалу обещает человеку множество привилегий, берет в свою власть таких людей, ведущих не богоугодную жизнь, жизнь во грехе и совершает насмешку, кощунство над образом Божиим.

И сегодня в Евангелии говорится о том, что Господь, проходя по городам и селениям, исцелял множество больных людей. Из города Гадарин вышел один человек, который жил в гробах, на кладбище, которого несколько раз связывали железными оковами, который не мог жить в поселениях, потому что диавол вводил в страх и трепет других людей, которые его окружали. И разрывал страждущий человек узы и причинял много беды.

Когда он увидел Иисуса, упал в ноги Христу. Он не мог знать точно, что это Спаситель, поэтому видел в Иисусе Христе не Создателя, а человека, потому что это было закрыто для его глаз. Но все равно он свидетельствует и говорит: "Иисусе, Сыне Божий почему ты пришел раньше времени мучить нас?" Тем самым он указывает, что он знает Богочеловека, и когда-то служил верой и правдой Богу. А сегодня он в страхе и трепете, зная свое невежество, недостоинство, падает в ноги.

И просили бесы: "Если повелишь нам выйти из человека, не посылай нас в ад в муки и страдания". И на вопрос Господа: "Как тебе имя? " – был ответ: "Легион". То есть множество!

Господь повелел им выйти, и они по велению своего Творца (потому что они вначале были добрыми ангелами) вышли, а выйдя, они попросились войти в стадо животных, и когда они вошли, стадо свиное взбесилось и бросилось с горы в Генисаретское озеро.

Весть быстро разошлась по окружающим городам и селам, и народ Гадарина вышел и с прискорбью попросил Благодетеля удалится от их земли, потому что для них самое главное - была потеря своего богатства и того, что они имели.

"Толкование здесь имеет особое значение, - отметил митрополит Павел. - Бог уделяет внимание одному конкретному человеку, который нуждается в помощи. Мы же, видя, что помощь нужна одному человеку, обычно проходим мимо, вроде не замечая, относя его страдания к его личному делу. При этом мы забываем, что каждый человек бесконечно ценен для Господа и обращать внимание надо в любой момент".

Бесноватый - это человек одержимый пагубными страстями. "Греховные страсти, они разные – можно страдать запоями, иметь тягу к наркотикам, быть сладострастником, это и воровство, и зависть, и ненависть, гнев… Если каждый всмотрится внимательно в свою душу, то увидит множество таких страстей, не таких трагических, как беснование, но которые не делают нас достойными самих себя. Мы должны задуматься над своими мелкими пороками, которые все дальше отдаляют нас от Бога и приближают к этому бесноватому", - рассказал Владыка.

Но в этой притче показательно то, что когда бесноватый видит Христа, то покланяется Ему, видя в Нем покой и гармонию, прозревая в Нем Бога, подчеркнул настоятель Лавры. И когда Христос повелевает бесам выйти из этого человека, а они желая как-то удержаться в этом мире, просятся в свиное стадо. А учитывая, что свинья - это символ нечистоты у евреев, а также у мусульман и в исламе, бесы уходят в область ритуальной нечистоты. Стадо погибает. И из этого видно, что полная свобода, которая дана злу, приводит к погибели, разрушению, смерти.

Исцеление гадаринского бесноватого: проповедь

Каждый человек, который выступает сегодня против Бога, против Церкви, против ближнего – он одержим лукавым духом.

"В советское время такие люди содержались в психиатрических больницах. А сегодня их множество везде и всюду. Это наркоманы, алкоголики, разного рода неблагополучные люди… Те, которые сегодня не содержатся в камерах закрытыми и которые ходят по улицам, причиняя людям беду и страдания. Это бес делает зло через этих людей. Но сегодня, к сожалению, смешался народ с бесами, они стали друзьями. И часто не реагируя на подобные бесчинства, чтобы каким-то способом уврачевать этого человека, смирить беса - часто мы ему потакаем и приносим себе и другим вред", - с сожалением отметил митрополит.

Во второй части говорится о том, что народ вместо того, чтобы радоваться исцеленному брату, чьему-то отцу, сыну, народ попросил удалится Господа потому, что земная слава, деньги, почести затмевают человеческий ум. И исходят из сердца слова: "Отойди от нас, Господи". Потому что они потеряли свои доходы.

Почему свинья грязное животное

Фото: Otvetnavse.com

"Почему здесь Господь показывает, что не ушли бесы в пустыню или еще куда-нибудь, а в свиней? Иудеи считали свиней животными нечистыми, они не вкушали их мяса и продуктов со свинины, но выращивая у себя дома – они продавали это и от этого имели прибыль. То, что нельзя делать для себя, нельзя делать и для ближнего. Если ты считаешь это нечистым, не принимаешь, значит, не нужно это делать для других. Почему они считаются нечистыми? Мы читаем в Библии какие должны быть животные, они имеют раздвоенные копыта и должны жевать жвачку. У свиньи раздвоенные копыта, но она не жует жвачку, не изрыгает то, что она съела, поэтому она считается нечистой", - рассказал Владыка.

"Когда-то я читал одну такую историю, почему иудеи не вкушают свинины. Когда Иисус Христос ходил по земле, один человек, который горел ненавистью и злобою к Спасителю, решил посмеяться над Ним. Мол, Ты же все знаешь, исцеляешь слепых, хромых, воскресаешь умерших – отгадай что находится под корытом. А под корыто положил жену. На что Господь ответил: "Свинья с поросятами". Тот говорит: "Не угадал". Поднимает корыто, а там вместо жены лежит животное. Может, кому-то это покажется смешным, но, к сожалению, когда человек превращается в животное – это ужасно. От животного есть польза для человека. А от бессмысленного человека, превратившегося в животное, есть только наполнение ада, страдания, слезы в молитвах от родителей. Потому что всякий человек очищен кровью и страданиями Спасителя. И мы, люди, забываем, Кто нас создал, Кто нами руководит. Поэтому каждое Евангельское Чтение нам напоминает о великих событиях, что совершалось и совершается для нас. И мы должны быть внимательны сами к себе. Потому что смеясь над человеком, которого создал Творец, мы смеемся над своим безумием, над своей глупостью, над своей нечистой и грешной душой", – подчеркнул в завершение митрополит Павел.