В СБУ заявили, что армянский гражданин Армен Мартиросян, из-за которого в Киев вернули самолет Белавиа с угрозами поднять истребители, является пророссийским провокатором.

Об этом рассказал начальник Департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик, пишет Корреспондент.net.

В ведомстве полагают, он "является лицом, напрямую контактирующим с участвующими в акциях протеста в рамках реализации разработанного в России плана дестабилизации обстановки в Украине украинскими общественными организациями".

Представитель СБУ заявил, что об этом стало известно из электронных писем советника президента России Владислава Суркова, доступ к которым получили украинские спецслужбы.

"Контакт с политическими движениями в нашей стране, а также отдельными общественными организациями, участвующими в акциях протеста, (осуществлял), как правило, вслепую, либо за материальное вознаграждение - гражданин Армении Мартиросян", - сказал Дублик.

По его словам, СБУ зафиксировала неоднократные поездки заграницу, в том числе в Россию, организаторов протестных акций для получения как финансирования, так и конкретных инструкций.

Напомним, украинские диспетчеры заставили пассажирский самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" вернуться в аэропорт Киева под угрозой поднять истребители по требованию СБУ.

Позже ведомство открестилась от указаний поднять истребители. Минск выразил протест Украине в связи с инцидентом. 

В конечном итоге генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров заявил, что украинские власти согласились компенсировать затраты на возвращение в Киев белорусского самолета.

Позже было опубликовано аудио, на котором зафиксированы переговоры киевского диспетчера с пилотом "Белавиа", рейс которого вернули в место вылета - аэропорт "Жуляны" 21 октября. Запись подтверждает угрозу украинского диспетчера поднять истребители в случае неповиновения.

10 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что глава Украины Петр Порошенко извинился перед ним за инцидент с самолетом. На сайте украинского президента подобная информация отсутствует.