Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в закон о системе гарантирования вкладов физических лиц о возмещении физическим лицам вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и финансовых услуг".

Как сообщила пресс-служба главы государства в пятницу, об этом он сказал во время встречи с представителями вкладчиков банка "Михайловский".

Читайте также "Гонтарева и Порошенко отняли у населения и бизнеса 260 миллиардов"

Согласно сообщению, Порошенко определил упомянутый законопроект как неотложный. "Обращаюсь к парламентариям с просьбой во вторник поставить его на голосование и проголосовать", - добавил президент.

Законопроект предусматривает предоставление права Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) после тщательного изучения всех обстоятельств заключения каждого конкретного депозитного договора и после разработки порядка выплат обеспечить возвращение средств.

"Совместными усилиями команды президента Украины, Национального банка, Фонда гарантирования вкладов, правительства, включая Министерство финансов, правоохранительными органами должна быть создана чрезвычайно эффективная система защиты от подобных мошеннических действий", - подчеркнул президент и заверил, что делает все для восстановления справедливости.

Читайте также "Если власти не одумаются, в середине ноября будет третий Майдан"

Председатель союза вкладчиков "Банк "Михайловский" Олег Мосин выразил надежду, что эта законодательная инициатива главы государства сможет реально решить проблемы большого количества обманутых вкладчиков.

Во встрече принимали участие первый вице-премьер Степан Кубив, министр финансов Александр Данилюк, первый заместитель главы СБУ Виталий Маликов, представители НБУ и ФГВФЛ.

Как "Вести" писали ранее, митинг вкладчиков лопнувших банков "Михайловский", "Дельта", "Финансы и Кредит" и "Хрещатик", который состоялся 3 ноября, перерос в силовое противостояние с полицией и Нацгвардией. Следующая массовая протестная акция назначена как раз на 15 ноября.