Некая радикальная группировка, называющая себя "Громада Херсона", взяла на себя ответственность как за нападение на первого заместителя главы Херсонского областного совета Василия Зеленчука, так и за ранее совершенный поджог квартиры мэра областного центра Владимира Миколаенко.

Видео с соответствующим признанием размещено в YouTube. "Движение "Громада Херсона" приступило к активным действиям, и преступная власть, которая называет нас фейковой структурой, ответит за свои поступки", - говорится в видеообращении.

"Мы берем ответственность за поджог квартиры антинародного мэра Миколаенко. Владимир Васильевич, это только начало. Вам лучше прекратить выполнять указы киевской власти и уйти в отставку. В противном случае вы можете закончить как Василий Зеленчук, который вчера пострадал от нашего боевого крыла, поплатился за свои фашистские взгляды", - говорится в сообщении.

До этого сообщения "Громада Херсона" никак себя не проявляла, если не считать заявления в октябре этого года, когда группа заявила, что борется за "изгнание Ислямова из Херсонщины" (генеральный директор крымскотатарского телеканала ATR, активист Меджлиса крымских татаров - ред.).

По мнению мэра Херсона вышеупомянутая "Громада" - это дело рук ФСБ, а обнародованное видео "адресовано не нам, а жителям какой-нибудь Рязани или Твери, которых в предыдущих роликах "активисты" брали на испуг существованием лагерей ИГИЛ на Херсонщине или центров подготовки шахидок". 

Читайте также: Назад в 90-е. В Украине резко возросло число "наездов" братков на чиновников и бизнесменов

Напомним,  что городской голова Херсона Владимир Миколаенко заявил: 10 ноября на его первого зама него напали возле дома. Василий Зеленчук, после нападения на него неизвестными, находится в реанимации

"Жизни Василия Васильевича ничего не угрожает, но травмы страшные, просто страшные. Его били каким-то тонким металлическим прутом, по всей голове, лицу, ужасные рассечение", - говорил херсонский мэр.

В областной полиции заявили, что уже открыто уголовное дело по статье "Хулиганство", злоумышленники разыскиваются.

Василий Зеленчук (таблоид "Украина Криминальная" называет его "Вася-Иркутский", подробнее об этом здесь) - заместитель главы Херсонского облсовета, депутат от Радикальной партии Олега Ляшко. В прошлом - фигурант ряда уголовных дел; является владельцем обширных сельхозугодий в Херсонской области, и учредителем ряда предприятий. Руководство партии связывает этот инцидент с политической деятельностью, однако местные чиновники утверждают, что это связано как раз с хозяйственной деятельностью.