США не поменяют свою внешнюю политику и останутся стратегическим партнером Украины, считает представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"С президентских выборов США – Украине нужно вынести два важных урока: первое это то, как передается власть, как достойно принимается победа, поражение, как поздравляют с победой. Такие уроки стоит перенять украинскому политикуму. Второй ключевой урок – это то, что в Америке серьезно работает институциональная память всех органов власти. Внешняя политика не меняется в зависимости от изменения Администрации президента, Кабинета министров и т.д. Я убеждена, что эта позиция будет сохраняться и дальше", - отметила Геращенко.

Она также напомнила, что в украинском парламенте всегда был тесный диалог с Сенатом и Конгрессом.

"В американском парламенте существует мощный украинский" кокус", в частности у нас есть серьезные лоббисты Украины как в Сенате, так и в Конгрессе. Мы счастливы, что переизбрался украинский дух - сенатор Маккейн и это уже его шестое возвращение в Сенат. Он занимает четкие позиции в Республиканской партии, впервые за много лет имеет большинство, своего президента. Республиканская партия очень жестко отстаивала украинскую позицию не только в политической составляющей, но и военной. Нам сейчас важно активизировать межпарламентский диалог", - сказала Геращенко.

Первый вице-спикер также отметила, что американская сторона хорошо понимает, что происходит в Крыму и на Донбассе.

"Трамп с 9 ноября получает сводные данные разведки, в которых идет речь о присутствии российских войск в Донбассе. Сегодня там 40 тыс. незаконных вооруженных формирований, из которых более 6 тыс. российских военных. И Дебальцево, которое должно быть демилитаризовано, туда не пускают ОБСЕ, там восстановили железнодорожный путь, и массово завозят оружие из РФ. Так же как "БУК" был завезен. ОБСЕ видит на неконтролируемой границе "Груз - 200", который едет в сторону РФ, или скорой помощи. Это все есть свидетельства того, кто там воюет. Сейчас мы должны более активно доносить миру информацию о том, что происходит на Донбассе. А также активно общаться с европейскими партнерами", - подчеркнула Геращенко.