Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин заявил о переходе ведомства в усиленный режим несения службы и готовности к противодействию угрозам в связи с ухудшением погодных условий.

"7000 спасателей и 2000 единиц техники переведены на усиленный режим несения службы на период осложнения погодных условий", - сказал Чечеткин.

Он отметил, что все регионы заблаговременно оповещены о резком изменении погодных условий, передает "Интерфакс-Украина". В режиме повышенной готовности находится спасатели и техника для оперативного реагирования на все чрезвычайные ситуации и происшествия, которые могут возникнуть в результате сильных снегопадов, метелей, порывов ветра. На горных перевалах подготовлена техника ГСЧС высокой проходимости. Кроме того, постоянно осуществляется информирование граждан об осложнении погодных условий.

"Я обращаюсь ко всем руководителям на местах с просьбой не ждать указаний от центральных органов власти, а в случае ухудшения ситуации мгновенно принимать меры для ее стабилизации. Территориальные подразделения ГСЧС совместно со всеми оперативными службами и местными органами власти должны осуществлять постоянный мониторинг погодных условий, чтобы своевременно реагировать на все возможные угрозы ", - сказал Чечеткин.

Представители Укравтодора предупредили водителей о возможности ограничения движения на дорогах страны. В частности, 13 ноября в Киеве будет закрыт въезд для крупногабаритного транспорта.

По прогнозам Укргидрометцентра, 13 ноября в Киевской, Житомирской, Черниговской, Сумской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях ожидаются сильные снегопады и метели, снежные заносы, налипание мокрого снега, на дорогах гололедица. По всей территории Украины будет фиксироваться усиление скорости ветра до 15-20 м/с, на юге и западе местами 25 м/с. Погодные условия стабилизируются днем 14 ноября.

Учитывая синоптический прогноз, спасатели обращаются к гражданам с просьбой быть крайне осторожными во время пребывания на улице. Не планировать поездок на дальние расстояния, ограничить пользование собственным автотранспортом.