Срок проверки электронной декларации чиновника и политика ограничен периодом его пребывания на службе и еще тремя годами после его увольнения, то есть необходимости срочно проверить все более 100 тысяч е-деклараций нет.

Об этом сказал член Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Руслан Рябошапка.

"У нас будет примерно около 150 тысяч деклараций за 2015 год, полную проверку которых мы должны сделать. Норму закона о проверке в течение 90 дней изъяли, это нереально, и теперь срок проверки – весь период пребывания чиновника или политика на службе, плюс три года после увольнения. То есть даже если мы не успеем проверить сейчас эту декларацию, ее можно будет проверить и после увольнения декларанта. Поэтому такой критической необходимости перелопатить сразу все сто тысяч – нет", – рассказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

Рябошапка признал, что НАПК должно оправдать ожидания общества и отреагировать хотя бы на самые вопиющие случаи незаконного обогащения или подачи ложных данных, но технических возможностей для ведения эффективной проверки у агентства все еще нет.

"Технически сделать это силами людей очень трудно. Идея была в том, чтобы у нас был автоматизированный доступ ко всем базам данных, ко всем государственным реестрам, возможность получать информацию и в автоматизированном режиме ее обрабатывать. К сожалению, пока что два сверхважных модуля программного обеспечения у нас не работают, они так и остались без проверки и доступа к реестрам", - констатирует он.

В Украине завершился первый этап е-декларирования. По состоянию на 9 ноября поступило около 106 тысяч электронных деклараций украинских политиков и чиновников.