Верховный суд Украины по искам Генеральной прокуратуры отменил незаконные судебные решения относительно земельных участков в пгт Козин (Обуховский район Киевской области), переданных ранее в частную собственность бывшему главе администрации президента Украины времен Виктора Януковича и его родственнику.

"Генеральная прокуратура Украины защитила интересы территориальной громады Козинского поселкового совета Киевской области при рассмотрении Верховным судом Украины дел по искам прокурора. (…) Высший судебный орган согласился с доводами прокурора и 9 ноября 2016 года отменил незаконные судебные решения, а дела направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры в субботу.

Установлено, что исполнительный комитет Козинского поселкового совета в 2002 году вопреки требованиям закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", ст. ст. 116, 118 Земельного кодекса Украины и вне рамок предоставленных ему законом полномочий принял ряд решений, по которым в частную собственность граждан были переданы земельные участки для застройки общей площадью около 0,5 га.

"В дальнейшем владельцами этих земель стали бывший глава администрации президента Украины времен В.Януковича и его родственник", - подчеркивают в Генпрокуратуре.

Несмотря на правомерность доводов прокурора об отсутствии у исполкома поссовета права принимать решение о предоставлении в собственность земель коммунальной собственности, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел согласился с судом апелляционной инстанции, который отказал в удовлетворении исков.

Впоследствии Генпрокуратура подала заявления в Верховный суд Украины о пересмотре судебных решений, и суд отменил незаконные решения, а дела направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры не указаны фамилии бывшего главы администрации президента времен В.Януковича и его родственника.