И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в ходе новой медицинской реформы Минздрав не будет закрывать медучреждения. Больницы, которые после ввведения страховой медицины будут посещать мало пациентов, перепрофилируют. Об этом министр сказала, презентуя новую медицинскую реформу в Чернигове, передает Укринформ.

"Мы не закрываем больницы. Больницы, которые не будут иметь достаточного финансирования через страховую медицину, будут перепрофилированы в другие учреждения - хосписы, учреждения паллиативной помощи, гериатрические пансионаты или интернаты для детей, имеющих специфические потребности, реабилитационные центры", - сказала Супрун. По ее словам, страховая медицина будет вводиться с 2018 года. Семейные врачи будут получать достойную зарплату благодаря контрактам с пациентами, а специалисты узких специальностей - через государственную страховку. Чем больше людей будут обращаться к ним, тем больше им будет поступать от государства. То же касается и медицинских учреждений. Медицинская помощь населению будет предоставляться по протоколам, унифицированным во всем мире, а ее доступность и качество в результате реформы должны улучшиться, считает и.о. министра.

Она также добавила, что в процессе реформирования медицинской отрасли фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в селах закрывать не будут, а наоборот - усиливать врачами. "Знаю, что в прошлом году было обсуждение о закрытии ФАПов, но это не наше видение. Было обсуждение, что педиатры не нужны - это совсем не наше видение, педиатры на первичном и вторичном звене очень нужны. ФАПы не только не будут закрываться, но и будут усиливаться и развиваться. Потому что это, первичное звено, очень важное", - сказала Супрун. По ее словам, в селах с небольшим количеством населения, расположенных далеко друг от друга, врачей не будет. Однако туда каждую неделю будет приезжать врач, который будет обслуживать 4 ФАПа. В понедельник, скажем, он будет принимать в одном селе, во вторник - в другом и так далее. Он будет получать финансирование, которое государство выделит на пациентов всех 4 ФАПов, и платить зарплату фельдшерам, которые там работают каждый день.

Читайте также: 

Украинцы начнут по-новому получать лекарства