Силовые ведомства Украины готовятся к вероятным акциям протеста в стране.

На базе СНБО создан штаб для реагирования на всплеск митинговой активности, пишет Корреспондент.net со сылкой на источники, близкие к оргструктурам штаба.

В числе планируемых мер - разгон акций протеста и введение военного положения в Киеве, если ситуация перейдет в стадию силового противостояния. Штаб якобы возглавил секретарь СНБО Александр Турчинов. По данным источников, в структуру также вошли министр внутренних дел Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава Генштаба Виктор Муженко, представители СБУ и разведки, а также нардеп Сергей Пашинский.

Читайте также Вести выходных: отказ Трампа встретиться с Порошенко и запрет Но-шпы в Украине

Первое совещание штаба, пишет "Корреспондент", прошло в воскресенье на Банковой. Полиции предписано не допускать в столицу транспорт с протестующими, властям Киева и силовым структурам - любым способом не дать установить аппаратуру и палатки на Майдане. Мэрия должна для этого добиться через суд запрета на проведение массовых акций в центре столицы. 

Нардепам от коалиционных фракций (БПП и Народный фронт)  предложено организовать из спортсменов и сотрудников частных охранных структур отряды по типу "титушек", которые помогут силовикам разогнать акции, если это потребуется. На разведку и СБУ возложили обнародование информации о "российском следе" в намечающихся протестах. Также поручено проработать вопрос отключения ТВ и блокирования интернет-сайтов.

Читайте также В первом интервью после победы Трамп сделал несколько неожиданных заявлений

Если все эти меры не дадут эффекта, и акции протеста примут масштабный характер с блокадой админзданий, силовики получат приказ на разгон акций протеста и арест их руководителей. Для этого предполагается задействовать части Нацгвардии, ВСУ и спецназ СБУ. Аппарату СНБО на совещании уже поручено готовить проекты актов о введении военного положения и комендантского режима в Киеве, утверждают источники издания.

Читайте также

Молодую замминистра Авакова Дееву уличили в служебном подлоге: девушке грозит тюрьма