Гривна продолжает свое падение. Кассиры обменок по несколько раз в день меняют котировки, а на черном рынке, как рассказывают менялы, всю наличку выгребают депутаты и чиновники, переводя деньги за рубеж. Эксперты говорят: в новом витке девальвации нацвалюты виноват вовсе не Дональд Трамп, а проблемы с украинской экономикой, которые в последнее время обострились. Изменение курса скоро увидим и в ценниках — первыми подорожают фрукты, рыба и спиртное.

Кто сеет панику

Вторая неделя ноября завершилась подорожанием доллара на всех рынках — наличном и безналичном. Пятничные межбанковские торги финишировали ростом на 8,5 копейки — в рамках 25,64–25,67 грн/$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. А на наличном рынке валюта прибавила 19 копеек и завершила пятницу в диапазоне 26,64–26,79 грн/$.

В выходные в обменках уже ставили 26,85–26,90 грн/$ на продажу. И при этом спрос был.

«Это чисто психологический момент: когда люди видят рост курса в обменниках, они кидаются скупать валюту. Так уже сложилось в нашей стране: на росте цен у нас не продают доллар, а покупают его», — считает Гриненко. Впрочем, менялы уверяют, что есть и другие причины роста курса.

«Скупают доллары те, кто сейчас заполнил е-декларации. Они выводят наличку за границу, поскольку напуганы слухами о том, что к марту у нас планируют объединить два государственных банка и национализировать ПриватБанк. Это грозит большим кризисом на рынке», — рассказал «Вестям» один из менял. Его коллега ждет в скором времени 30 грн за доллар: «Правительство же озвучило, что курс доллара на следующий год будет 27,2 грн. Добавьте еще три гривни — и вот вам курс на черном рынке. Все к этому и идет».

Правда, советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что разговоры об объединении банков — не более чем слухи. «Это похоже на информационный вброс. К тому же у нас такие решения принимаются Нацбанком в пятницу, а реализуются уже в понедельник. Никто не растягивает это на несколько месяцев, поскольку может вызвать панику на рынке», — сказал «Вестям» Кущ.

Трамп не виноват

Аналитики убеждены: то, что происходит сейчас на валютном рынке, было предопределено. «Еще до того как стало известно о выборе американского народа, наличная гривня на черном рынке подешевела до 26,5 грн/$. Еще до избрания Дональда Трампа глава украинского НБУ поставила под сомнение предоставление очередного транша в размере $1,3 млрд от МВФ.

Загвоздка в том, что Украина не слишком торопится с выполнением своих обязательств перед Фондом. Речь, в частности, идет о принятии нескольких законопроектов по пенсионной и земельной реформам, а также о принятии сбалансированного бюджета», — считает финансовый эксперт Василий Невмержицкий. По его словам, согласно официальной статистике, с начала года дефицит внешней торговли товарами в Украине составил без малого $1,5 млрд. Тогда как аналогичный период минувшего года мы закончили с плюсом в $548,5 млн.

«Один только этот показатель демонстрирует всю несостоятельность отечественной экономики с точки зрения стабильности национальной валюты. Удерживать гривню в жестких рамках при хронически отрицательном сальдо внешней торговли получится ровно столько, насколько хватит золотовалютных резервов и привлеченных кредитов. И если в этих вопросах уповать исключительно на благосклонность американского президента, то лучше уж сразу попроситься 51-м штатом. Подкармливать вечно голодную Украину рано или поздно надоест даже самому лояльному к нам руководителю США», — говорит Невмержицкий.

На что взлетят цены

Совсем скоро новый курс отразится в ценниках на продукты, одежду, туры. По словам экономического эксперта Александра Охрименко, в первую очередь подорожают привозные фрукты и рыба, так как это скоропортящиеся и валютозависимые продукты. Затем изменятся ценники на мясо, молочную продукцию — их производители всегда первыми закладывают в стоимость риски, связанные с удорожанием кормов и топлива. Чуть позже взлетят цены на импортный алкоголь.

«На иностранное пиво, коньяки и вина цена может вырасти пропорционально росту курса», — говорит «Вестям» директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Следующей будет одежда. Как рассказал «Вестям» эксперт Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский, в первую очередь это коснется производителей, которые работают с турецкими и китайскими материалами. «На материалы приходится только 30% себестоимости изделия. Допустим, если курс повысится на 10%, то вещи подорожают только на 5% от их нынешней стоимости», — сказал «Вестям» Бушковский.

Что касается топлива, то после последнего подорожания примерно месяц назад (тогда ценники выросли в среднем на гривню) эксперты прогнозируют затишье. «Конечно, бензин — валютный товар, но пока рано говорить о подорожании. Если доллар вырастет более чем на гривну, тогда цены на бензин могут измениться», — говорит «Вестям» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Как добавляет Леонид Косянчук, президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», А95 в таком случае может прибавить 90 копеек: «Но давать четкие прогнозы сложно. Слишком много факторов».

Быстрее всех реагируют туроператоры, которые пересчитывают тур по курсу на данный момент, добавляя еще 50 копеек, а то и гривну сверху. «Как только начинаются курсовые колебания гривни к свободно конвертируемым валютам, продажи туров, как правило, приостанавливаются на неделю-две. Мы это называем отложенным спросом, — говорит «Вестям» коммерческий директор Tez Tour в Украине Аркадий Маслов. — В это время туроператоры серьезно рискуют, так как на полученные от туристов гривни купить валюту и рассчитаться по контрактам возможно только через четыре дня, а за это время гривна обесценивается и туроператоры несут потери».

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.