Внешнеторговый баланс Украины по итогам января-сентября 2016 года составил $654,1 млн, что в 4,7 раза ниже профицита за аналогичный период прошлого года на уровне $3,077 миллиарда долларов.

Как сообщает Госстат, импорт товаров и услуг в Украину, без учета услуг по переработке давальческого сырья, в январе-сентябре снизился на 0,8% - до $31,380 млрд, экспорт товаров и услуг из Украины снизился на 7,8% - до $32,034 млрд.

Данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения АТО.

Согласно данным ведомства, баланс внешней торговли товарами по итогам полугодия сведен с дефицитом на уровне $1,761 млрд против $710,2 млн профицита за аналогичный период прошлого года.

Статистика внешней торговли услугами лучше прошлогодней: по итогам полугодия профицит внешней торговли услугами составил $3,220 млрд. Это на 3,4% выше профицита годом ранее в размере $3,114 млрд.

Напомним, торговый баланс страны – это разность между стоимостью экспорта и стоимостью импорта за определенный период времени. Если стоимость экспортируемых в страну товаров превышает стоимость импортируемых (положительный баланс), говорят, что в стране "профицит торгового баланса".